Скульптура, посвященная Осипу Мандельштаму, появилась на набережной Сухума

1409
(обновлено 09:43 11.06.2021)
Русский поэт и прозаик Осип Мандельштам приезжал в Абхазию в 1930-х годах. Он написал очерк "Сухум", который вошел в книгу "Путешествие в Армению".

СУХУМ, 10 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Скульптуру Архипа Лабахуа под названием "Камень", посвященную Осипу Мандельштаму, установили на набережной Махаджиров 10 июня.

На табличке надпись из первого сборника поэта "Камень": "Который час, его спросили здесь, а он ответил любопытным: вечность!". Памятник располагается рядом с другими работами Лабахуа – персонажами из произведений Фазиля Искандера Чик и Ника.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Скульптура, посвященная Осипу Мандельштаму, появилась на набережной Сухума

По словам Лабахуа, несколько лет назад он уже установил на набережной похожую скульптуру чуть меньше размером, с той же табличкой, но на следующее утро ее не оказалось на месте. 

"Годы прошли, я подумал, что это так просто не может остаться. Решил разнообразить сложную жизнь и обратился к мэру, который мгновенно поддержал эту идею", - рассказал он.

Камень яйцеобразной формы. Этому тоже есть объяснение. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Скульптура Архипа Лабахуа

"В данном случае не каждый камень подошел бы. Яйцеобразная форма - это архетип идеи, новизны и загадки. Энергии больше, чем в каком-то приплюснутом камне. Это не камень тяжести, а, наоборот, легкости. Думаю, на сей раз скульптура выживет, крепление более прочное", - объяснил автор. 

Лабахуа объяснил, что слова, выбранные для таблицы, запали ему в душу давно.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Архип Лабахуа

Скульптуры Архип Лабахуа посвятил в том числе своему другу Энверу, который, по его словам, не мог дождаться ее установки. На камне мелкими буквами даже высечено его имя. 

1409

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

16
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

16

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

13
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

13