Будет ли повышение цен: чего ждать от топливного рынка Абхазии

2015
(обновлено 08:24 12.06.2021)
В последнее время в Абхазии обсуждается цена на ГСМ, которая может повыситься, продавцы говорят о невыгодности существующих цен, так как стоимость в России, откуда и привозят топливо, повысилась.

О том, стоит ли ждать повышения цен на топливо и что по этому поводу говорят специалисты, читайте в материале Sputnik.

10 июня премьер-министр Абхазии провел совещание с членами Кабинета министров и руководителями компаний, осуществляющих поставку топлива в республику.

Sputnik

Цены в России подскочили

Премьер-министр республики Александр Анкваб пригласил представителей топливных компаний обсудить вопрос, связанный с обеспечением Абхазии топливом. Они рассказали, что с начала 2021 года цены оптовых закупок за пределами Абхазии растут.

Ожидается, что в летний период потребление топлива в стране вырастет на 25-30%, с учетом этого финансовые возможности компаний снижаются, чтобы осуществлять своевременные поставки. Представители топливных компаний попросили правительство повысить фиксированные предельные цены.

Министр экономики Кристина Озган сообщила, что с начала года цены АИ-92 повысились в России на 28%, АИ-95 на 26%, дизельное топливо на 30%. Сейчас розничные цены в России следующие: цена на АИ-92 составляет - 46,06 рублей, что на 5,06 рублей за литр дороже текущей розничной цены в Абхазии, АИ-95 - 50,01 рублей, что на 7,01 рублей дороже текущей розничной цены в Абхазии, дизельное топливо - 48,02 рубля, что на 7,02 дороже текущей розничной цены в Абхазии.

Александр Анкваб поручил министрам провести детальный анализ прогнозных данных, изучить финансовое состояние топливных компаний, объемы их возможностей и кредитных обязательств.

"Учитывая, что цены на топливо влияют на формирование стоимости различных услуг и товаров, мы с вами должны принять обоснованные и взвешенные решения, при этом ни в коем случае не допустить дефицита топлива. В этой связи прошу еще раз всех присутствующих очень ответственно отнестись к возможному принятию решения об изменении цен. Параллельно предлагаю участникам рынка с понимаем отнестись к сложившимся условиям работы", - заключил Анкваб.

Вынужденная мера

Представители топливных компаний говорят, что по тем ценам, которые существуют сейчас, работать становится невыгодно.

"Поскольку мы закупаем топливо в Российской Федерации, мы полностью зависим от ценовой политики на российском и мировом рынках. С декабря 2020 года по сегодняшний день цена топлива в России выросла на шесть-семь рублей. Это пока не отразилось на абхазских топливных компаниях только потому, что мы сдерживаем цены в ожидании постановления Кабинета министров о разрешении на поднятие цен на топливо", - сказал в эфире Абхазского телевидения заместитель РУП "Абхазская государственная топливная компания" Валерий Ардзинба.

Он отметил, что речь идет о двух видах топлива, это марка АИ 92, которая является наиболее популярной, и дизельном топливе.

"Речи нет о премиальных видах топлива - 95-м, 98-м и 100-м бензине, мы говорим исключительно об этих двух продуктах", - подчеркнул он.

Ардзинба добавил, что возможное повышение цен - вынужденная мера, так как принятие такого решения представляется необходимым.

"У Госкомпании нет цели просто поднять цену, у нас совершенно другие цели и намерения. Мы сотрудничаем с компанией "Роснефть", у которой мы покупаем здесь внутри рынка с минимальной разницей, чтобы обеспечить наших клиентов", - заметил он. 

Юрисконсульт "Абхазтоп" Лаша Цаава сказал, что у Государственной компании есть стратегические задачи, и вне зависимости от ситуации на рынке она не может отказать в обеспечении топливом госструктур и других стратегических объектов.

"То есть пока у нас ресурсы не закончатся, мы должны обеспечивать топливную безопасность, когда как коммерческие организации просто могут прекратить отпускать топливо, хотя они так не делают. Повышение цен на топливо мы рассматриваем как крайнюю необходимость, потому что мы оказались в такой ситуации, когда нам приходится выбирать между повышением цен и дефицитом топлива. В противном случае нам придется работать в убыток, что может привести к прекращению продаж бензина марки 92 и дизельного топлива. Мы не ставим цели восстановить уровень маржинальной прибыли, а лишь уменьшение убытков", - подчеркнул Цаава.

В эфире Абхазского телевидения представитель ООО "Алхан" Екатерина Горбунова сказала, что в связи с ростом оптовых цен компания уже прекратила продажи бензина марки 92.

"Мы не вписываемся в регламент цен, установленный правительством, поэтому мы приостановили продажи бензина марки 92. На данный момент к нам зашел бензин, себестоимость которого составляет 44 рубля 60 копеек. Соответственно, мы не можем продавать его в убыток по установленным ценам, но и по завышенным ценам продавать не можем, чтобы не попасть под штрафные санкции", – сказала она.

Генеральный директор ООО "Азид" Адамыр Габуния в эфире радио Sputnik подчеркнул, что ситуация сложилась таким образом, что по последним поставкам у различных топливных компаний себестоимость топлива превысила отпускные цены, установленные Кабинетом министров Абхазии.

"Значительный рост отпускных цен увеличивается из месяца в месяц, и динамика существенная. Происходило то, что сокращалась наша рентабельность, мы обращались в правительство, начинали этот вопрос обсуждать. Учитывая то, что это очень важный, социально значимый продукт, мы старались, насколько это возможно, рассчитывая на то, что ситуация стабилизируется, и продолжали реализовывать по тем ценам, которые есть. Но сейчас мы подошли к критической черте", - подчеркнул Габуния.

При существующих условиях дефицит топлива в республике возможен с учетом того, что одна из компаний остановила отпуск 92-го бензина и дизельного топлива, говорит он. 

"Выросла нагрузка на остальных поставщиков, и, учитывая то, что в летний сезон рост потребления повышается порядка 25-30% и прогнозируется очень хороший туристический сезон, может появиться дефицит топлива", - сказал он.

Для того, чтобы этого не произошло и в июле-августе республика не столкнулась с нехваткой топлива, нужно решать вопрос увеличения цены, заявил Адамыр Габуния. 

Преподаватель кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анна Адлейба отметила, что Абхазия не может не зависить от того, что происходит на российском рынке, и действительно российский рынок нефтепродуктов демонстрирует динамику роста розничных цен.

По ее словам, с учетом практики, которая существует на этом рынке, вряд ли можно ожидать того, что цены на топливо вернутся на прежние позиции и подорожания в Абхазии не произойдет. 

Директор Института экономики Заур Шалашаа о ситуации с повышением цен на топливо, слушайте на абхазской версии Sputnik>>

2015

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

9
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

9

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

31
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

31