В МЧС Абхазии рассказали, что осложняет поиски упавшей в Гегу туристки

3601
(обновлено 11:23 12.06.2021)
В Бзыбском ущелье продолжаются поиски жительницы Татарстана Дарьи Манасовой, которая 6 июня упала с моста в реку Гега.

СУХУМ, 12 июн – Sputnik. Работы по поиску российской туристки осложнены тем, что река Гега сейчас мутная и ее уровень значительно поднялся, сказал в интервью радио Sputnik начальник МЧС по Гудаутскому району Родик Чхеидзе.

"Пятнадцать спасателей продолжают поиски вдоль берега реки, однако никаких следов пропавшей туристки пока не удалось найти. Мне сложно сказать, сколько будут проходить поиски, будем работать до тех пор, пока центральный аппарат МЧС не даст указание о завершении поисков", - подчеркнул он.

Поисковая группа приступает к работе в пять утра и до ночи продолжает прочесывать местность, рассказал Родик Чхеидзе.

"За операцией по поиску туристки наблюдают ее родственники, мы берем их с собой, и они сами принимают участие в работе. Конечно, мы не можем их брать в опасные места, но каждый день они находятся рядом с нами", - отметил спасатель.

В практике Родика Чхеидзе были случаи, когда людей, пропавших на воде, находили спустя продолжительное время.

"Да, были такие случаи, например, как-то мы нашли человека, который утонул в воде спустя год. На воде бывают такие места, где очень сложно обнаружить пропавшего. Но я думаю, что если осадки прекратятся и вода в реке будет чистой, то поиски будут проходить легче", - сказал Чхеидзе.

В Бзыбском ущелье продолжаются поиски жительницы Татарстана Дарьи Манасовой, которая 6 июня упала с моста в реку Гега. Сигнал о несчастном случае поступил на пульт дежурного спасательного ведомства в 18:35 6 июня. Как рассказывали очевидцы, девушка упала в реку с моста, на котором отсутствовали оградительные перила.

Поисками девушки занимаются спасатели ведомства вместе с сотрудниками Рицинского национального реликтового парка. Они продолжают тщательный осмотр русла рек Гега и Бзыбь. Однако высокий уровень и бурное течение рек не позволяют обследовать их дно.

7 июня, спасатели провели облет территории на вертолете.

8 июня, в Абхазию прибыли мать, тетя и двоюродная сестра девушки. Родственники направились к месту происшествия, с ними работают психологи МЧС.

Читайте также:

3601

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

198
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

198
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии