Ягодный период: один день на клубничном предприятии в Дранде

778
(обновлено 15:32 14.06.2021)
Клубнику в Абхазии выращивают как в домашних условиях, так и на больших сельскохозяйственных предприятиях, одно из которых находится в поселке Дранда Гулрыпшского района. Съемочная группа Sputnik отправилось туда узнать, как проходит сбор урожая.

На сельхозпредприятии выращивают два вида клубники - Ruby Gem и Albion, это очень сладкие и сочные плоды.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Клубничный труд

С самого раннего утра на предприятии по выращиванию клубники в поселке Дранда кипит оживленная работа. Здесь трудятся не только местные, но и жители других населенных пунктов, для кого-то это уже стало семейным бизнесом. Мактина Джалагония начала работать на сельхозпредприятии около полутора месяцев назад, сюда ее привела сестра. "Работа, конечно, непростая, но переживем", - говорит она с улыбкой. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор клубники в поселке Дранда

Чтобы вовремя попасть на работу, вставать приходится рано, чтобы успеть к началу сбора клубники, который начинается в пять утра. "Работаем до двух часов дня, а потом уходим домой", - сказала работница.

Ее сестра Мадина три года как трудится на сельхозпредприятии, по ее словам, несмотря на то, что клубника поспевает несколько раз в году, работа не прекращается круглый год.

"Клубнику нужно чистить от сорняков, ухаживать за растениями, привязывать их, поэтому я здесь нахожусь весь год. Зарплату нам выплачивают два раза в месяц, и мы довольны тем, что у нас есть работа, мне здесь все нравится, коллектив у нас здесь дружный и веселый", - подчеркнула она.

Другая работница Изольда Цвижба говорит, что условия для работы созданы очень хорошие.

"К нам относятся очень хорошо, зарплату платят вовремя, кормят, поэтому, мы довольны. Трудиться конечно надо, но нельзя сказать, что работа очень сложная", - заметила Цвижба.

  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Сбор клубники в поселке Дранда
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор клубники в поселке Дранда

Предприятию принадлежит около 20 гектаров по выращиванию клубники, однако не вся территория еще охвачена. В данное время идет строительство теплицы в два гектара, на завершение работ нужно несколько месяцев, рассказал работник Геннадий Шакая.

Большую часть продукции экспортируют в Краснодар, однако клубнику продают и на местном рынке, многие приезжают на место и закупают товар. Один килограмм можно приобрести от 100 до 150 рублей, говорит Шакая. Ящики, в которые собирают клубнику, производят в республике, они вмещают от трех до трех с половиной килограммов.

Планируют выращивать горький перец

Сельскохозяйственную плантацию по выращиванию клубники заложили пять лет назад, для руководства объекта стало приоритетом трудоустраивать местное население, поэтому отток иностранной рабочей силы, который наблюдается в последнее время, на предприятии никак не отразился. 

Геннадий Шакая рассказал, что, помимо клубники, на полях планируют выращивать горький перец, который пользуется большой популярностью в Абхазии, и этот продукт будет рассчитан именно на местный рынок. Кроме того, будет построен бассейн, который будет орошать продукцию.

Работники также рассказали, что в теплое время года клубника дает урожай каждые три месяца, в холодное время – реже. Растение рассчитано на три года, с истечением этого времени нужно сажать новые.

Собранную ягоду сортируют и складывают в деревянные ящики, когда набирается достаточное количество, подъезжает трактор, который отвозит груз к холодильнику, где товар хранится несколько дней до отправки на экспорт в Россию.

В течение этого года предприятие уже поставило на российский рынок несколько большегрузных фур с клубникой. Сейчас идет второй сбор урожая за этот год. 

778

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

143
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

143
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

413
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

413
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии