Родственники троих уроженцев Абхазии, которым не вручили ордена Славы, найдены

889
(обновлено 17:06 14.06.2021)
Именная общедоступная база неврученных наград участникам Великой Отечественной войны "Звезды Победы" формируется с 2015 года.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Нашлись родственники троих участников Великой Отечественной войны из Абхазии, которые не получили свои заслуженные боевые награды – ордена Славы II и III степеней, рассказал Sputnik военный историк Николай Медвенский.

"Уже отозвались родные троих из 12 людей из нашего списка – это родственники Ермалая Адлейба, Джоты Бжания и Петра Гогуа. Мы выяснили, что Адлейба был из села Отап Очамчырского района,  Гогуа – из села Гуп тоже Очамчырского района, место рождения Бжания - село Мгудзырхуа Гудаутского района", - отметил он.

О Ермалае Адлейба также известно, что он погиб на войне и детей у него не было. К сотрудникам музея Боевой Славы, которые проводят поиски близких этих людей, обратился его внучатый племянник.

По данным Медвенского, из 12 человек из списка, кому не вручили награды, четверо погибли на войне – Ермалай Адлейба, Александр Ачба, Роман Гогия и Герат Кардава.

"Эти данные соответствуют общей картине по соотношению количества участников той войны из Абхазии с количеством погибших на ней. То есть из 55,5 тысячи с полей сражений не вернулись треть - 17,5 тысяч. То есть процентное соотношение сохранилось и отражено, в том числе в этом списке", - сказал он.

Военный историк уточнил, что после того как будут установлены родственники всех 12 человек из списка, по ним соберут более подробную информацию и единым пакетом документов отправят данные в Министерство обороны России.

Согласно установленным в таких случаях правилам, ордена Славы выдаются лично ветеранам войны. Если их уже нет в живых, то родственники имеют право получить удостоверение к награде (орденскую книжку - прим.).

Ранее Государственный музей Боевой Славы имени Владислава Ардзинба опубликовал фамилии фронтовиков и краткие сведения о них, а также объявил о начале поиска ближайших родственников: Установлены имена 12 уроженцев Абхазии, которым не вручили ордена Славы.

С 2015 года Министерство обороны России при участии "Российской газеты" и телеканала "Россия 24" работает над формированием поименной базы неврученных наград, чтобы семьи фронтовиков могли получить информацию о подвигах и боевом пути своих родных и близких.

База данных "Звезды Победы" содержит подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны.

889

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

621
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

621
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

169
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

169