В Посольстве России в Абхазии рассказали о состоянии пострадавших в стрельбе туристов

4005
(обновлено 12:52 15.06.2021)
Два россиянина с огнестрельными ранениями вывезены в Сочи для оказания медицинской помощи после инцидента в пансионате "Самшитовая роща" в Пицунде.

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Жизнь двух туристов из России, получивших ранения во время стрельбы в кафе пансионата "Самшитовая роща" ночью 15 июня, вне опасности, сообщили пресс-секретарь Посольства России в Абхазии Денис Лавриков.

"Мы все это дело держим на контроле вместе с консульством и представителем МВД России в Абхазии, плотно работаем с МВД Абхазии по всем вопросам инцидента. С отдыхающими уже все хорошо, им оперативно оказали первую помощь и уже вывезли в Сочи, и дальше они там проходят лечение. Ранения достаточно тяжелые, но сейчас нет угрозы жизни", - сказал он.

Телефонное сообщение о том, что в кафе "Апсны" при пансионате "Самшитовая роща" произошли выстрелы, поступило в дежурную часть отдела милиции Пицунды примерно в 00:20 15 июня. Опергруппа, выехавшая на место происшествия, установила, что стрелял гражданин Абхазии Пилия Дмитрий Викторович, 1978 года рождения, уроженец и житель села Лыхны Гудаутского района.

Согласно данным МВД, в результате возникшей ссоры с гражданами России, 1985 года рождения, Филояном А. А. и Салимгариевым Т. Н. Пилия произвел выстрелы из пистолета неустановленного образца и нанес первому три огнестрельных ранения в область левой стопы и колен обоих ног, а второму шесть огнестрельных ранений в область левой ноги и таза.

Пострадавшие были доставлены Гагрскую ЦРБ и после предоставления первичной помощи их вывезли в Россию.

Рикошетом от выпущенных пуль был ранен и сам стрелявший, ранее он неоднократно привлекался к ответственности за различные правонарушения. Сейчас Пилия находится в Республиканской больнице в Сухуме, он взят под стражу. По факту инцидента ведется проверка.

Как уточнил министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар, Пилия грозит лишение свободы от пяти лет.

Читайте также:

4005
Темы:
Стрельба в пансионате "Самшитовая роща" в Пицунде (21)

Минэкономики Абхазии предложило изменить цены на нефтепродукты

26
(обновлено 15:55 03.08.2021)
Предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты в Абхазии в последний раз подвергались корректировке 22 июня, согласно постановлению Кабинета министров.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. С предложением к правительству изменить ценовую политику в отношении нефтепродуктов обратилось Министерство экономики Абхазии, об этом на встрече с премьер-министром Александром Анкваб заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила, что ситуация на российском рынке топлива, откуда осуществляются поставки в Абхазию, сложная, прогнозировать снижение цен не представляется возможным. При этом Абхазия не может влиять на стоимость поставок, так как не обладает собственным производством.

"В этой связи мы не можем сдерживать действующий предел цен на период август-сентябрь и вынуждены обратиться в правительство с предложением об изменении ценовой политики в отношении нефтепродуктов", - сказала Озган.

По ее словам, с декабря 2020 года стоимость на поставку топлива значительно увеличилась, с начала прошлого года - это увеличение на 12%. К тому же, как подчеркнула глава Минэка, в июле цены также изменились, и августовские показатели отличаются от июльских, а отпускаемая стоимость в эти месяцы ниже закупочной.

Министр предупредила, что все эти факторы могут в ближайшее время привести к нехватке топлива в стране.

Предложения об изменениях цен на нефтепродукты уже готовятся.

Премьер-министр поручил провести в профильном ведомстве совещание с участием поставщиков нефтепродуктов, обсудить с ними варианты разрешения данной ситуации.

Ранее постановлением Кабинета министров Минэку было поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет министров проект постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

26

Эксперт оценил, как антиковидные меры на Кубани отразятся на турсезоне Абхазии

92
(обновлено 15:28 03.08.2021)
С 1 августа на всех курортах Краснодарского края начали действовать новые антиковидные правила для туристов.

СУХУМ, 3 авг – Sputnik. После введения новых правил для заселения туристов в Краснодарском крае, многие устремились в Абхазию, сказал в интервью радио Sputnik руководитель абхазского направления туроператора "АЛЕАН" Сергей Косилов.

"Не зря такие меры введены в Краснодарском крае, действительно идет рост заболевания. При сознательном отношении туристов его как-то можно остановить. При отсутствии справок и прививок, как условий въезда в Абхазию, весь этот поток может вылиться для республики больными туристами в больницах", - отметил он.

Косилов также добавил, что, несмотря на большой спрос, Абхазия вряд ли вместит такое количество туристов. По его словам, крупные отели уже заполнены, по крайней мере в августе.

Из общего количества туристов Краснодарского крае 30% посещают Абхазию, проинформировал Касилов.

"Что касается осеннего периода, то перспективы хорошие, мы, наверное, впервые получим хороший "бархатный сезон" вплоть до ноября, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Сейчас в Абхазии непростая ситуация по COVID-19 и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем", - сказал руководитель абхазского направления туроператора "АЛЕАН".

Хорошему бархатному туристическому сезону могут помешать открывшаяся Турция и Египет, поездки в эту страну планируют возобновить в ближайшее время.

"Если это все заработает в полной мере, то, конечно, часть туристов выберет именно эти направления", - говорит Касилов.

С 1 августа для заселения в отели Краснодарского края туристы должны предоставить один из комплектов документов: для переболевших – сертификат о перенесенном не более полугода назад заболевании из личного кабинета портала Госуслуг или подтверждающие факт перенесенного заболевания медицинские документы; для привившихся — сертификат о вакцинации из личного кабинета портала "Госуслуг" или справка о прохождении первого этапа вакцинации; для непривитых – справка о медицинском отводе по противопоказаниям и отрицательный результат ПЦР-теста, полученный не ранее чем за три календарных дня до заселения.

Если ни сертификата, ни медотвода нет — туристу придется не только иметь к моменту заселения отрицательный результат ПЦР-теста, но и дать обязательство, что он привьется в течение трех дней с момента заселения. Прямо в гостинице человек должен подписать добровольное согласие, без которого его просто не заселят. 

Читайте также:

92