Минздрав Абхазии: начался рост заболеваемости COVID-19

2672
(обновлено 12:04 17.06.2021)
Согласно последним данным, общее число заразившихся коронавирусом в Абхазии выросло до 16017 человек, из них выздоровели 15170 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Абхазии с коронавирусной инфекцией ухудшилась, увеличилось количество заболевших, много обращений в лечебные учреждения страны, сказал глава Министерства здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Мы вынуждены увеличивать мощности ковидных центров, самолечение на дому недопустимо, просьба при первых симптомах обращаться к медикам. Нежелательно проводить свадьбы и посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях, нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию", - подчеркнул Бутба.

Главный санитарный врач республики Людмила Скорик заметила, что ухудшение эпидемиологической ситуации связано с несоблюдением мер безопасности.

"В День защиты детей, когда граждане были расслаблены и естественно проводили празднования в закрытых помещениях, начали справлять свадьбы, поэтому у нас появился рост этой инфекции. Обращаемость в лечебные учреждения возросла ровно в три раза, и теперь рост количества заболевших составляет около 31% из обращающихся в лечебные учреждения. Сначала лаборатория выявляла около 40 заболевших в день, сейчас около ста", - сообщила Скорик.

Также она добавила, что, несмотря на плохое самочувствие, многие обращаются в лечебные учреждения поздно.

"Им требуется госпитализация на момент обращения, хотелось бы напомнить, что при появлении первых симптомов, которые присущи любой острой респираторной инфекции, нужно отзвониться своему участковому врачу, терапевту или педиатру, чтобы получить направление на сдачу ПЦР-исследования", - подчеркнула она.

После сдачи ПЦР-анализа, уже на следующий день пациент будет проинформирован о результатах исследования, в случае положительного теста врачи назначат курс лечения на ранней стадии заболевания.

"Соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции ведет к тому, что будет меньше заболевших как в республике, так и в вашей семье. 14-дневный период карантина никто не отменял, если в семье появился заболевший, нужно находиться в домашних условиях всем, не только заболевшему, не только тем, кто с ним контактировал, а всем членам семьи", - сказала Людмила Скорик.

Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева рассказала, что, начиная с прошлой недели, так же, как и во всей стране, в столице начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Она сообщила, что Сухум является лидером среди всех городов республики по числу людей, заболевающих COVID-19.

Среди заболевших есть большое количество детей школьного и дошкольного возраста, поэтому Министерство просвещения отменило городские выпускные.

"Мы просим вас, мероприятия, которые вы будете проводить по отдельным классам, по возможности проводить на открытом воздухе, пожалуйста, не проводите их в закрытых помещениях школ и других объектов", - сказала Алла Беляева.

Она напомнила, что в местах массового скопления людей – в магазинах, рынках, общественном транспорте, необходимо носить маски.

 

2672
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1426)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

820
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

820
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1426)

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

192
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

192

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

25
(обновлено 08:54 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03.00 (02.00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07.00 (06.00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

25