"Ворота Абхазии": Бжания совершил рабочую поездку в Гагрский район

1371
(обновлено 10:10 21.06.2021)
В ходе визита в Гагрский район глава государства посетил опасный участок устья реки Псоу, территорию у границы с Россией, и провел рабочие совещания.

СУХУМ, 20 июн – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания в воскресенье 20 июня побывал в Гагрском районе республики с рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы государства.

Проблемы приграничных территорий

Первым делом Бжания посетил расположенные вдоль реки Псоу приграничные села Абхазии. На трех участках река подмыла берег, создав угрозу выхода русла реки на автомобильную дорогу. Кроме того, во время сильных паводков затапливаются сельскохозяйственные угодья и приусадебные участки местных жителей. Президент поручил администрации района и соответствующим службам детально изучить проблему, представить необходимый план действий для ликвидации угрозы.

Бжания намерен встретиться с руководителями ответственных строительных компаний, которые три года тому назад занимались работами по обеспечению берегоукрепления. Президент заявил, что за недобросовестное отношение к работе, ответственные компании должны за свой счет и в кратчайшие сроки исправить аварийную ситуацию.

Затем президент осмотрел территорию, прилегающую к контрольно-пропускному пункту на государственной границе Абхазии с Россией. Глава государства осмотрел торговые объекты и другие постройки, расположенные у границы, и остался крайне недоволен санитарным состоянием вокруг этих объектов. Президент напомнил о персональной ответственности руководителей объектов за санитарное состояние прилегающей территории.

"Это ворота Абхазии. Впечатление, которое складывается у гостей Абхазии на границе, определит их отношение к стране в целом. На границе не должно быть никаких поборов. Необходимо усилить координацию деятельности Пограничной службы и МВД по выявлению контрабанды, перевозки наркотических средств. Внешний вид сотрудников должен соответствовать характеру работы. Все должно быть в рамках закона", - заявил глава государства на совещании с руководителями служб, задействованных на границе.

Безопасность и правопорядок

В рамках рабочей поездки Аслан Бжания провел совещание в Гагрском районном отделе милиции по вопросам материально-технического оснащения ведомства и обеспечения правопорядка на туробъектах. Правоохранители рассказали, что пополнение новыми автомобилями и другими специальными средствами подняли на хороший уровень материально-техническое обеспечение.

По информации гагрских правоохранителей, дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом  уменьшились вдвое, есть тенденция по улучшению в целом криминогенной обстановки. На совещании президент отметил, что правоохранительные органы являются единственным центром силы, ответственным за порядок. Криминальные авторитеты в лице так называемых "смотрящих" должны уйти в прошлое, сказал Бжания. 

Особое внимание было уделено теме обеспечения правопорядка на крупных объектах размещения туристов. Обсуждался вопрос о том, что пансионаты, гостиницы и другие крупные объекты, принимающие отдыхающих, должны создать при себе профессиональные службы безопасности. Бжания предложил привлечь к этой работе офицеров правоохранительных органов, выходящих на пенсию, чтобы использовать их опыт для обеспечения законности и общественного порядка.

1371

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

272
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

272
Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

280
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



280

Абхазскую боевую галеру показали в Майкопе

11
Боевая галера была построена по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны".

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры показали в Музее Востока в Майкопе в среду 4 августа, об этом сообщил на своей странице в Facebook один из активных участников создания этнопарка "Апсны" ученый Адгур Какоба.

"Сегодня в музее Востока, в городе Майкоп прошла презентация нашей галеры. Наши братья адыги приняли нас прекрасно. Спасибо Вам - братья!"- написал Какоба.

Ранее галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

Как рассказал Sputnik автор чертежей, художник Батал Джапуа, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

В музее Востока, в г. Майкоп прошла презентация галеры.

В Абхазии галеру спустят на воду в озере Рица, для этого был обустроен причал у госдачи Сталина.

11