Акция "Урок мужества" прошла для школьников в Посольстве России в Абхазии

431
(обновлено 13:25 21.06.2021)
Вечером во всех городах республики пройдет акция "Свеча памяти", также приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны.

СУХУМ, 21 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Акцию "Урок мужества" провели для школьников к 80-летию начала Великой Отечественной войны в Посольстве России в Абхазии в понедельник 21 июня.

Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в республике при поддержке Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба и Посольства России.

Для посетителей мероприятия была организована выставка фотографий, на которых изображены зверства фашистских солдат во времена Великой Отечественной. Представитель Россотрудничества Евгений Павлов рассказывал детям об истории начала войны и о том, какие события ей предшествовали.

"Я думаю, что вы уже посмотрели часть фотовыставки, впереди у нас просмотр фильма, интересная беседа с вами. Вечером каждого из вас я жду на мероприятии, которое называется "Свеча памяти", оно пройдет у могилы Неизвестного солдата, акция состоится также во всех городах страны", - рассказал Павлов.

Затем он передал слово советнику-посланнику Посольства России в Абхазии Максиму Литвинову, который отметил, что дата 22 июня 1941 года разделила жизнь на до и после.

"К счастью, наши отцы и деды выстояли в этой битве и обеспечили нам жизнь. Надеемся, что вы не забудете об этом подвиге", - отметил он.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Урок мужества в посольстве РФ в Абхазии

Руководитель Российского центра науки и культуры в Абхазии Вадим Чеха подчеркнул, что поддержанием исторической памяти занимаются множество организаций в Абхазии, это один из столпов государственности.

"Наши уроки мужества и в целом наша деятельность связана с поддержанием исторической памяти, что предполагает встроенность в уже имеющийся образовательный процесс. Многие из вас занимаются исследованием живой истории, в частности своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, изучением их наследия, фотографий, жизненного пути, это очень важно", - заметил Чеха.

  • Урок мужества в посольстве РФ в Абхазии
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Урок мужества в посольстве РФ в Абхазии
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 2
© Sputnik / Томас Тхайцук
Урок мужества в посольстве РФ в Абхазии

После заместитель директора Государственного музея Боевой Славы Николай Медвенский сказал, что Советский Союз понес большие потери во время Великой Отечественной войны, в том числе Абхазия. В первый год войны боевые действия в Абхазии не проходили из-за географического расположения республики, но значительное количество жителей отправилось на фронт, а работавшие в тылу помогали воевавшим продовольствием.

Посетителям мероприятия показали фильм о начале Великой Отечественной войны.

Фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война стала одним из самых трагических событий в истории человечества.

431

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

837
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

837
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

195
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

195

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

32
(обновлено 08:54 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03.00 (02.00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07.00 (06.00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

32