День отводов: продолжается рассмотрение дела о тройном убийстве на набережной Сухума

3619
(обновлено 10:20 23.06.2021)
Верховный суд Абхазии приступил к рассмотрению дела о стрельбе на набережной Махаджиров в ноябре 2019 года, в результате которой были убиты Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и официантка ресторана "Сан-Ремо" Доминика Акиртава.

На прошлом заседании Верховный суд Абхазии принял решение об отводе председательствующей судьи Мимозы Цушба от рассмотрения дела, так как ее родная племянница Лаура Цушба принимала участие в качестве следователя, поэтому заседание было перенесено. Председательствующей судьей была назначена Майя Квициния.

Отвод судьи

Но и в этот раз адвокат Константин Чагава, защищающий права обвиняемого Демура Ахалая, заявил о необходимости отвода судьи Майи Квициния от рассмотрения дела, так как ее крестный сын, следователь Генеральной прокуратуры Инал Квициния принимал участие в более чем 70 следственных действиях.

Сторона обвинения оставила вопрос на рассмотрение суда. Судья Квициния отметила, что следователь - родной племянник ее мужа и ее крестный сын, а о степени родства будут судить ее коллеги.

Суд удалился в совещательную комнату, после чего принял решение не удовлетворять ходатайство, так как духовное родство Квициния и следователя по закону не препятствие для ее участия в рассмотрении дела.

Недоверие прокурору

На этом ходатайства об отводах не закончились. Обвиняемый Дато Ахалая заявил, что оказывает недоверие заместителю генпрокурора Абхазии Руслану Тыркба, который выступает в качестве гособвинителя.

По словам Ахалая, Тыркба заинтересован в исходе дела и проявлял необъективность, так как один из потерпевших его близкий друг, одноклассник, и среди свидетелей тоже есть его близкие друзья. Обвиняемый Аслан Блабба добавил, что ко всему прочему за 14 месяцев в заключении Тыркба его так и не допросил, хотя он и изъявлял желание.

В зале после этих заявлений послышались выкрики со стороны потерпевших "сидите спокойно там и не разговаривайте много", "мы потеряли двух братьев". Судье удалось усмирить стороны и продолжить процесс.

Адвокат Ахалая Марина Тания заявила, что поддерживает ходатайство подзащитного и упомянула, что в адрес генерального прокурора, спикера Парламента и президента направлено заявление "об инциденте, который произошел на прошлом заседании" и о "высказываниях Тыркба адвокату не так, как положено". Какие именно высказывания прозвучали от Тыркба и в адрес кого, озвучено так и не было.

Сторона гособвинения отметила, что причин для отвода Тыркба и выявления недоверия к нему нет.

Сам Тыркба заявил, что он лично утверждал обвинительное заключение и заинтересован лишь в том, чтобы завершение дела было объективным.

"У меня только одна мотивация - обеспечить состязательность сторон. Защита должна быть наоборот заинтересована в том, чтоб я участвовал в деле, потому что множество процессуальных документов проходили через меня на стадии предварительного следствия", - сказал Тыркба и отметил, что участие прокурора в предварительном следствии не препятствует его участию в дальнейшем производстве уголовного дела.

Суд принял решение о необоснованности ходатайства, так как не установлены обстоятельства, которые препятствуют Тыркба участвовать в судебном разбирательстве, в том числе участие в производстве предварительного следствия.

На это решение Дато Ахалая заявил, что он, остальные подсудимые и адвокаты не будут присутствовать на судебных разбирательствах, пока в деле фигурирует Тыркба. Суд дал стороне защиты десять минут перерыва для обсуждения своей позиции.

После перерыва было решено, что сторона защиты выскажет свою позицию на следующем заседании, которое состоится 13 июля.

3619
Темы:
Стрельба на набережной Сухума (44)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

820
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

820
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

192
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

192

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

23
(обновлено 08:54 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03.00 (02.00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07.00 (06.00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

23