Спасатели МЧС рассказали, где безопаснее всего купаться в Абхазии

1771
(обновлено 14:42 23.06.2021)
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС Абхазии ежегодно перед началом летнего туристического сезона проводит очистку пляжей и морского дна в районах республики.

СУХУМ, 23 июн – Sputnik. Наиболее безопасно купаться на пляжах Пицунды, Цандрипша и Очамчыры, рассказал в интервью радио Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам Абхазии Тенгиз Сабуа.

По его словам, в Сухуме также есть пляжи с чистым морским дном и оборудованные буйками. К примеру, пляж напротив гостиницы "Айтар".

Сабуа отметил, что ежегодно сотрудники инспекции проводят очистку морского дна от Очамчыры до Псоу. Работы в этом году еще не завершены в Гулрыпшском районе, Гудауте и Новом Афоне, что частично связано с финансированием.

Специалист объяснил, что наиболее опасные участки для купания – места, где горные реки впадают в море и образуется водоворот.

"Мы предупредили всех глав администраций, чтобы они ставили знаки в таких местах. К примеру, в Сухуме опасно купаться в районе Маяка, где река Гумиста впадает в море, и в месте, где впадает река Келасур. Раньше знаки в этих местах стояли, но сейчас один знак скривился, а другой унесло штормом. Мы не раз говорили главе администрации, чтобы знаки хотя бы обновляли, потому что часто бывают штормы", - сказал он.

Много опасных для купания мест и в Гагрском районе, подчеркнул Сабуа – практически все волнорезы там находятся под водой, из некоторых торчат штыри. Об этом Госинспекция также уведомила администрацию района и попросила поставить предупредительные знаки.

Несоблюдение мер осторожности туристами, а также отсутствие предупредительных знаков, может привести к трагическим ситуациям.

17 июня турист из Челябинска Михаил Нестеров утонул в акватории Гагры. Сотрудники ГИМС МЧС все еще ведут поиски мужчины. Не удалось найти и упавшую с моста в реку Гега 6 июня туристку из России.

22 июня сотрудникам МЧС удалось спасти туриста, который заплыл слишком далеко. Кроме того, в районе, где он плавал, река Келасур впадает в море и создает водоворот. В этот же день на пляже в Сухуме был найден неопознанный труп мужчины, который вынесло на берег.

1771

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

79
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

79
Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

146
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



146

Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

0
(обновлено 10:05 05.08.2021)
Как привлечь молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, и каким образом в современных условиях сформировать у молодых людей мировоззрение, основанное на понимании ценности родины, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

"Мы можем бесконечно рассуждать о точках роста и смыслах, но при этом в деле интеграции продвинемся очень мало, если не решим одну серьезную проблему. Нам необходимо стабилизировать и дехаотизировать мировоззрение молодежи, которая, образно выражаясь, "стоит в раскоряку" между разговорами родителей на домашней кухне, показухой американских рэперов из бассейна в "бранзулетках" и воспитательной работой в учебных заведениях. Приблизительно из таких главных источников и проистекают взаимопротиворечивые жизненные установки современных молодых людей", - говорит ведущий Вячеслав Шарапов.

"Здесь разговор о точках роста ― о проекте, который рождался как российско-белорусский еще до пандемии, где молодежь делает проекты для молодежи. Это известный в Беларуси проект "Лидер 21 века" и подобные ему проекты в российских регионах и соседних государствах. Вот из этого выросли новые точки роста, которые сегодня развиваются сетевым образом, причем целевая аудитория у нас ― молодежь от 18 до 35 лет, живущая, прежде всего, в странах ЕАЭС, но и в других сопредельных. Уже полтора года мы реализуем наш проект, направленный на популяризацию среди молодежи идей евразийской интеграции и интеграции в рамках Союзного государства", ― рассказал гость радио Sputnik директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По словам собеседника Sputnik, он горд за молодых людей, задействованных в проектах - это представители ведущих вызов, преимущественно, студенческая молодежь, лидеры в своем деле, "и если бы вы видели, насколько умные вопросы они задают экспертам", -отметил Пантелеев.

"Ко мне подходили эксперты и говорили, что не заметили никаких оппозиционных настроений от тех же москвичей. Понятно, что престижный вуз, тем более экономистов много. Понятно, какие могут быть настроения. Да ничего подобного. Когда ты с ребятами разговариваешь на нормальном языке, когда они видят, что ты им не впариваешь пропаганду, а это взаимоуважительный подход, они видят попытку передать им знания и понимают, что им эти знания нужны, и при этом они собираются жить в нашем Союзном государстве", - рассуждает Пантелеев.

0