"Закон не для всех": оппозиция обсудила криминогенную ситуацию в Абхазии

2074
(обновлено 11:03 24.06.2021)
Брифинг объединенной оппозиции состоялся в АРСМИРА в среду 23 июня. В нем приняли участие лидеры партии "Апсны" Виталий Габния, Абхазского народного движения Адгур Ардзинба и ветеранской организации "Аруаа" Тимур Гулия.

На брифинге была затронута тема криминогенной обстановки в Абхазии, причин ее обострения и способов решения.

Асмат Цвижба, Sputnik

Власть и криминал

Лидер партии "Апсны" Виталий Габния, открывая брифинг, подчеркнул, что он не хочет, чтобы событие было посвящено поджогу его автомобиля и поиску виновных в этом. По его словам, его заботит то, что в Абхазии закон не действует одинаково для всех – для тех, кто приближен к действующей власти, он становится мягким, а для людей с оппозиционными взглядами – суровым и необъективным.

"Когда нет закона и справедливости – это заменяется на криминальные понятия, в лучшем случае родовые, когда одна фамилия идет против другой", - сказал он.

По мнению главы АНД Адгура Ардзинба, криминогенная ситуация в Абхазии "провалена", политические конкуренты для получения власти вступают в сговор с криминальным миром, и случилось это не сегодня.

Ардзинба считает, что поведение президента Аслана Бжания "диссонирует с тем, что происходит в стране". В то время как президент обсуждает с депутатами проблемы энергетики и находит время на поездки в пансионат в Очамчырском районе, лидеры преступного мира беспрепятственно руководят ситуацией, "ввергая нашу молодежь в пагубную трясину", добавил он.

"Нужно разрезать канаты, связующие власть и криминальное общество, и не дать им возможность влиять на важные вопросы в государстве. Оставьте этот бизнес интерес, оставьте этот хачапур. У нас люди погибают. Для кого эти казнокрады строят дома, если завтра все исчезнет", - подчеркнул политик.

Вопрос - ответ

На брифинге присутствовал и министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Он ответил на некоторые, поставленные перед ведомством вопросы.

В своей речи Адгур Ардзинба упомянул обстоятельствах убийства Кемала Ардзинба 18 мая. Он задал министру вопрос – как человек, которому был вменен домашний арест, мог несколько дней беспрепятственно передвигаться по городу и готовиться к преступлению.

Дбар подтвердил, что Батал Пилия (подозреваемый в убийстве Ардзинба - ред.) действительно находился под домашним арестом, но уточнил, что в санкции суда сказано, что в определенное время суток он может находиться на улице.

"Мы не располагаем техническими функциями, чтобы отслеживать людей, которые находятся под домашним арестом. Недавно мы с президентом обсуждали этот вопрос, и нас профинансируют в полном объеме. Мы вышли с законодательной инициативой в Парламент, чтобы приостановить эту статью", - добавил он.

Прокомментировал министр и случай в пансионате "Самшитовая роща", где в ходе стрельбы местного жителя пострадали российские туристы. Он отметил, что в тот вечер на территорию пансионата заезжала патрульная машина МВД, сотрудники интересовались, есть ли жалобы, но никаких заявлений не было.

"До 00:00 в Гагре и Пицунде в тот день проводились рейдовые мероприятия. Если бы поступил сигнал, он был бы отработан. Вчера начальник милиции Гагры собрал всех руководителей службы безопасности закрытых пансионатов, они договорились, что будут вместе патрулировать", - сказал он.

Говоря о криминогенной ситуации, Ардзинба подчеркнул, что криминальные авторитеты, воры в законе чувствуют большую власть, участвуют в митингах и свержении власти и беспрепятственно передвигаются по стране. Министр внутренних дел ответил, что воры в законе регулярно доставляются в МВД, если сотрудники наблюдают их перемещения или они замечены в общественных местах.

"Никакие воры в законе не делают сходок у Администрации президента, не гуляют по набережной и не сидят в ресторанах", - добавил он.

Дмитрий Дбар ответил и на претензии, связанные с неосуществленными реформами. Он объяснил, что предложение по полной реформе МВД были подготовлены неделю назад и уже направлены президенту и в Кабинет Министров. Однако отвечать он может только за свое ведомство.

Завершая свою речь, министр привел статистические данные. По его словам, до его назначения на должность, с 2014 по 2020 год было зарегистрировано 128 убийств и покушений на убийство, из них раскрыто 85 дел, 31 похищение граждан - 12 раскрыто, 248 грабежей - раскрыто 127, 220 разбоев – раскрыто 61. Всего было выявлено 627 преступлений и раскрыты 285.

За пять месяцев 2021 года было совершено семь убийств с покушением - раскрыто пять, три тяжких телесных повреждения - все из них раскрыты, два похищения - все раскрыты, одно мошенничество и один поджог, которые тоже были раскрыты. Также были зафиксированы два разбоя - раскрыт один, и три угона – раскрыты два.

С мая 2020 по май 2021 года было зарегистрировано 195 аварий, в которых погибли 47 человек и 279 получили ранения. С мая 2019 года по май 2020 года – 219 ДТП, 67 смертей и 359 раненых.

Какой выход?

Подводя итоги брифинга, Адгур Ардзинба отметил, что для исправления ситуации в Абхазии нужен программный подход развития областей и реформа госуправления, так как сегодняшнее государство "нежизнеспособная, раздутая, неповоротливая махина".

2074

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

199
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

199
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии