Министерство по налогам автоматизирует процесс декларирования доходов в Абхазии

292
(обновлено 15:51 24.06.2021)
Закон Республики Абхазии "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" с последними поправками вступает в силу 1 июля.

СУХУМ, 24 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство по налогам и сборам Абхазии ведет работу по автоматизации процесса декларирования доходов и имущества должностных лиц, сказал министр по налогам и сборам Абхазии Джансух Нанба на встрече с членами инициативной группы по разработке антикоррупционного закона 24 июня.

"Министерство по налогам и сборам провело ряд совещаний, где мы детально разложили все вопросы, с которыми столкнемся в процессе реализации закона. На сегодня уже составлены технические задания и разосланы разработчикам, чтобы у нас была возможность автоматизированного процесса реализации закона. Это значит, что мы создадим возможность всем отделам кадров, которые уполномочены раздавать и собирать декларации, заполнять в соответствующей программе информацию, которую они собирают. Эта информация будет в электронном виде поступать в министерство, обрабатываться и попадать на сайт", - объяснил он.

Нанба подчеркнул, что принятый закон наделяет полномочиями и обязательствами отделы кадров, и важно, чтобы руководители кадровых отделов понимали всю возложенную на них ответственность, собирали и заполняли информацию правильно. 

"От того, как они будут вносить информацию в базу данных, будет зависеть результат на выходе", - добавил он.

Один из инициаторов и разработчиков антикоррупционного закона Астамур Какалия подчеркнул, что инициативной группой будут созданы списки людей, и в случае если к 1 августа они не сдадут декларацию, члены группы будут требовать у президента, Кабинета министров и Парламента увольнения с госслужбы таких людей.

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал закон о внесении изменений в закон Республики Абхазии "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" 15 июня. Поправки к закону были приняты депутатами Парламента Абхазии во втором и третьем окончательном чтениях 9 июня. В первом чтении поправки были приняты еще в конце марта.

Согласно закону о декларировании, кандидаты в президенты и депутаты республики должны предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

При этом чиновник должен представить декларацию в течение 30 дней со дня вступления в должность. Данные, отраженные в декларациях, будут размещены на официальных сайтах и предоставлены СМИ.

292

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

787
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

787
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

187
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

187