Глава МВД назвал сроки и стоимость строительства тюрьмы в Абхазии

2012
(обновлено 10:30 25.06.2021)
Министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар рассказал о том, на какой стадии находятся переговоры с Россией по поводу строительства тюрьмы в республике.

СУХУМ, 24 июн – Sputnik. Министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар в интервью радио Sputnik рассказал, что новая тюрьма в республике обойдется примерно в два с половиной миллиарда рублей, и на ее строительство потребуется от двух до трех лет, так как проект большой.

По словам Дбар, к этому вопросу подходят очень основательно, с учетом всего необходимого, так как возможности второй раз построить тюрьму не будет.

Глава МВД сообщил, что в новой тюрьме желающих работать и встать на путь исправления, отделят от рецидивистов.

"Два раза приезжала межправительственная комиссия, я с ними встречался лично, заказан проект данной тюрьмы. Мы обговаривали, какая должная быть тюрьма, она будет разделена на людей, которые хотят работать, отбывая наказание, и особо опасных преступников, рецидивистов, которые будут сидеть отдельно. Мы их разделяем, и это правильно, потому что человек, который хочет выйти на путь исправления, должен быть отделен от рецидивистов, людей, которые имеют криминальную склонность на протяжении всей своей жизни", - подчеркнул он.  

Сейчас люди, которые хотят встать на путь исправления, сделать это не могут, так как они попадают в криминальную среду, говорит министр.

Говоря о преступниках, которые совершают тяжкие и особо тяжкие преступления, Дмитрий Дбар выразил уверенность в том, что они должны отбывать наказание один к одному.

"Мы можем по факту дать человеку срок наказания 15-20 лет, а в реальности он сидит от пяти до восьми лет, мало того, он еще подает прошение о помиловании. Поэтому люди не несут реального наказания, соизмеримое тому, что они сделали. Человек, совершивший тяжкое преступление, должен понести наказание со всей строгостью закона, тогда будет эффект, тогда он будет понимать, что он понесет реальное наказание и одумается, прежде чем совершить преступление", - подчеркнул он.

Говоря о предложении МВД по ужесточению наказания за ношение оружия министр заметил, что многие не боятся носить оружие без соответствующего разрешения, так как надеются на подписку о невыезде и впоследствии получение условного срока. Но если человек будет знать, что за это правонарушение он получит реальный срок, то криминогенная ситуация в стране улучшится, отметил глава МВД.

2012

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

169
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

169
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

423
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

423
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии