В Кабмине Абхазии обсудили введение дополнительных антиковидных ограничений

7032
(обновлено 10:27 25.06.2021)
Всего в Абхазии выявлено свыше 16,5 тысячи случаев коронавируса, в стационарах республики скончались более 240 человек.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Премьер-министр Абхазии провел совещание по вопросам введения дополнительных ограничительных мер в связи с подъемом заболевания коронавирусом в республике и организацией лечения больных, сообщается на сайте Кабмина.

В совещании приняли участие вице-премьер Владимир Делба, глава Минздрава и руководство СЭС республики. Министр здравоохранения Эдуард Бутба отметил тенденцию к росту общей заболеваемости коронавирусной инфекцией и тяжелых форм ее течения, он сообщил, что в стране увеличилось число стационарных больных. 

В связи с осложнением эпидобстановки и во избежание ухудшения ситуации с распространением COVID-19 СЭС Абхазии считает необходимым ввести дополнительные ограничительные меры.

Вице-премьер, министр финансов Владимир Делба рассказал о бюджетных расходах на организацию мероприятий по борьбе с COVID-19, в том числе на приобретение дорогостоящих медпрепаратов и расходных материалов. Так, если в 2020 году общая сумма бюджетных расходов на эти цели составила 260 миллионов рублей, то за пять месяцев этого года расходы уже составили 144,5 миллиона. По его словам, текущие расходы обусловлены ростом заболеваемости населения.

Делба подчеркнул, что финансирование мер по борьбе с коронавирусной инфекцией является по-прежнему приоритетным, и Минфин продолжает осуществлять дополнительные выплаты медработникам, занятым в ковид-центрах. С января по май 2021 года, сумма выплат составила 45 миллионов рублей.

В пятницу 25 июня министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба  посетит Гудаутский ковид-госпиталь, после чего проведет заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции для выработки предложения с учетом сложившейся ситуации и возможного ее развития.

7032
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1439)

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

321
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

321
Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

323
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



323

Абхазскую боевую галеру показали в Майкопе

30
(обновлено 11:34 05.08.2021)
Боевая галера была построена по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны".

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры показали в Музее Востока в Майкопе в среду 4 августа, об этом сообщил на своей странице в Facebook один из активных участников создания этнопарка "Апсны" ученый Адгур Какоба.

"Сегодня в музее Востока, в городе Майкоп прошла презентация нашей галеры. Наши братья адыги приняли нас прекрасно. Спасибо Вам - братья!"- написал Какоба.

Ранее галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

Как рассказал Sputnik автор чертежей, художник Батал Джапуа, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

В музее Востока, в г. Майкоп прошла презентация галеры.

В Абхазии галеру спустят на воду в озере Рица, для этого был обустроен причал у госдачи Сталина. Перед эксплуатацией судна будет сформирована команда и назначен капитан. Галера будет использоваться в экскурсионных целях.

30