Открыть дорогу и пустить автобус: новый глава села Псху поделился планами

890
(обновлено 17:50 25.06.2021)
Предыдущий руководитель Даниил Зухба проработал в должности главы Псху 12 лет и ушел с поста в 2020 году.

СУХУМ, 25 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. На должность главы администрации села Псху назначен местный житель Петр Новинкин, сказал в интервью Sputnik глава Сухумского района Алхас Читанава.

"Несколько недель прошло, как он приступил к работе, пока он носит статус исполняющего обязанности, потому, что по процедуре, утверждение на должность главы администрации производят сельские депутаты", - подчеркнул он.

Читанава также сообщил, что новый глава Псху ранее не работал в административной сфере, однако он ответственный и уважаемый в селе. "Я думаю, что работа у него наладится и поддержку односельчан он получит", - сказал он.

Самая острая проблема, стоящая перед жителями села, это невозможность передвижения по дороге, которая связывает перевал Пыв с Псху, она обвалилась в результате оползня.

"Оползневые процессы там происходят ежегодно. Уже в это воскресенье, рабочая бригада поднимается туда, и я думаю, что в течение недели этот вопрос будет решен, и транспортная дорога будет открыта", - подчеркнул Читанава.    

После восстановления дороги планируется снова запустить рейсовый автобус, который в данное время находится на ремонте, говорит он. "Мы хотим подготовить автобус к летнему сезону, кое-какие запчасти, которые не смогли найти внутри Абхазии с помощью столичного АТП заказали за пределами Абхазии, как они поступят, автобус выйдет в рейс", - подчеркнул глава Сухумского района.

Сам Петр Новинкин говорит, что возглавить родное село большая честь и вместе с тем ответственность. Он отмечает, что сейчас все внимание направлено на то, чтобы восстановить дорожное движение, чтобы люди могли перемещаться.

"Нужно расчистить завалы, поправить размытые броды на двух реках. На сегодняшний день сообщения нет кроме авиалинии, дорога повредилась в марте, когда обильно стали таять снега, произошел обвал", - рассказал он.

Помимо дороги, есть вопросы, связанные с энергоснабжением села, говорит новый руководитель Псху. "Нам надо менять линию электропередачи высокого напряжения, провода старые, нужно проводить профилактическую работу на нашей ГЭС. Сейчас дорогу откроем, потом я приглашу инженеров, они посмотрят, что там надо в техническом плане, чтобы мы понимали что делать", - сказал Новинкин.

Помимо всего прочего, перед новым руководителем села стоит задача отремонтировать мост на реке Баул.

"Мы проведем совещание с жителями села и будем определять, какие у нас еще наболевшие проблемы и будем их по возможности решать. По прошлогодней сводке в селе 98 дворов", - отметил он.

По словам главы села, эпидемиологическая ситуация в Псху благоприятная, люди не болеют коронавирусной инфекцией. "Слава богу, у нас ничего нет, и мы к этому очень скрупулезно относимся", - подчеркнул Новинкин. 

Псху – самое труднодоступное село Абхазии, находится на высоте 760 метров над уровнем моря. В Псху ведут дороги от источника Аудхара через горные перевалы, преодолеть которые можно только на полноприводном автомобиле в летнее время.

890

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

268
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

268
Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

278
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



278

Абхазскую боевую галеру показали в Майкопе

11
Боевая галера была построена по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны".

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры показали в Музее Востока в Майкопе в среду 4 августа, об этом сообщил на своей странице в Facebook один из активных участников создания этнопарка "Апсны" ученый Адгур Какоба.

"Сегодня в музее Востока, в городе Майкоп прошла презентация нашей галеры. Наши братья адыги приняли нас прекрасно. Спасибо Вам - братья!"- написал Какоба.

Ранее галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

Как рассказал Sputnik автор чертежей, художник Батал Джапуа, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

В музее Востока, в г. Майкоп прошла презентация галеры.

В Абхазии галеру спустят на воду в озере Рица, для этого был обустроен причал у госдачи Сталина.

11