В Абхазии выявлен индийский штамм коронавируса

3713
(обновлено 20:04 25.06.2021)
В Минздраве Абхазии состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией для обсуждения текущей санитарно-эпидемиологической обстановки и порядка дальнейших действий.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик на заседании Оперштаба 25 июня рассказала, что в стране выявлен индийский штамм COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Абхазии.

"Этот вид вируса чаще может заражать людей молодого возраста, при этом быстрее усугубляется его состояние здоровья. Лечение точно такое же, как и у других штаммов, но обращаться в больницу нужно намного раньше, на первый второй день. Также вирус распространяется на более коротком расстоянии и за меньший период времени", - отметила Скорик.

По словам санитарного врача Сухума Аллы Беляевой, очаг заражения этим штаммом находится в селе Дзыгута Сухумского района, но кто завез его в страну выяснить не удалось.

В Абхазии с начала лета начался подъем заболеваемости коронавирусом и в связи с этим увеличилась обращаемость в медучреждения. При этом главврачи ковидных больниц отмечают, что корнавирусной инфекцией чаще стали болеть молодое поколение.

"Ребята от 16 лет поступают к нам, и очень быстро тяжелеют. В основном болеют группами, они чаще всего посещали одни и те же мероприятия, торжества, свадьбы", - сказал главврач Сухумской инфекционное больницы Астамур Гуния.

С ним согласилась главный терапевт страны Анжела Арчелия. "Был случай заражения 13 летнего ребенка с тяжелым течением заболевания. У него до 60% были поражены легкие. Славу богу, мы с коллегами смогли спасти его", - расссказала она.

Главной санитарный врач Сухума Алла Беляева привела цифры по заболеваемости за последние две недели, так за текущую неделю заболевших коронавирусной инфекцией 285 человек, из них 34 детей, на прошлой неделе было выявлено 220, из них детей - 32. Среди них есть случаи и заражения индийским штаммом вируса.

В связи с ухудшением эпидобстановки медики - члены Оперштаба по коронавирусу единогласно выступили за то, чтобы запретить проведение массовых мероприятий в стране.

 

3713
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1426)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

845
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

845
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1426)

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

196
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

196

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

33
(обновлено 08:54 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03.00 (02.00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07.00 (06.00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

33