Мебония: ИнгурГЭС не в состоянии покрыть потребность Абхазии в электроэнергии

2796
(обновлено 11:57 26.06.2021)
В республике на сегодняшний день потребление составляет 6,5 миллионов киловатт-часов, что превышает предыдущие периоды прошлых лет на 2,5 миллиона киловатт-часов.

СУХУМ, 26 июн - Sputnik. ИнгурГЭС не в состоянии покрыть потребность республики в электроэнергии с учетом нынешних объемов потребления республики, об этом в интервью Абхазскому телевидению сказал председатель правления ГЭС Леван Мебония.

"Потребление Абхазией в мае 2018 года было 100 миллионов 385 киловатт-часов. В 2019 году – почти 100 миллионов киловатт-часов. В 2020 году потребление выросло до 158 киловатт-часов, а в мае этого года стало 208 миллионов киловатт-часов. То есть, по сравнению с позапрошлым годом рост составил более чем в два раза, а в сравнении с 2020 годом более чем на 40%", - привел статистические данные Мебония.

Он также подчеркнул, что мощностей ИнугрГЭС не хватит для покрытия таких объемов, даже если Грузия не будет питаться от нее с сентября по апрель.

По мнению Мебония, решить эту проблему можно лишь методом учета электроэнергии, при котором подачу электричества прекращают для неплательщиков по тарифам. Другого выхода он не видит и пока это в республике не произойдет, придется ограничить подачу электричества.

"Электричество, как и любой другой продукт, стоит денег. Чтобы построить новый один киловатт, нужно потратить 1300-1500 долларов. Строительство одной мегаваттной станции – примерно 1,5 миллиона долларов. Абхазия, скажем, в декабре потребляет 400 миллионов киловатт-часов. Это примерно станция мощностью в 100 мегаватт", - уточнил он.

По прогнозам Мебония, когда закончится вода в Джварском водохранилище, в Абхазии будут вынуждены ввести более жесткие ограничения по подаче электроэнергии. Он не исключает, что с января или февраля могут сложиться обстоятельства, при которых республика будет оставаться без света по десять часов в сутки.

"Представим, что произошла авария на линии, когда начнется импорт электроэнергии из России в больших количествах и в водохранилище не будет воды. Чем его покрыть? Придется до восстановления этих линий сидеть в полной темноте", - поделился пессимистическими прогнозами он.

Мебония также рассказал, руководства "Черноморэнерго" и ИнгурГЭС обсуждали варианты решения этих проблем, в том числе возможность импорта электроэнергии по соответствующим ценам для наиболее крупных потребителей – людей, занимающихся майнингом криптовалют. Он уверен, что это снимет нагрузку на энергосети Абхазии, гидроэлектростанцию и у потребителей будет качественное электричество по напряжению и частоте.

Мебония отметил, что результате ремонта деривационного туннеля ИнгурГЭС удалось сократить протечки примерно на 30-35%, это около 100 миллионов киловатт-часов в год.

Он подчеркнул, что раньше соблюдался баланс 60% на 40%, то есть Абхазия потребляла 40% вырабатываемой ИнгурГЭС энергии, а иногда и 50%, в прошлом году республика начала потреблять 70% процентов вырабатываемой энергии, при этом оставшиеся на стороне Грузии 30% позволяли компании получать доходы только в течение двух месяцев.

"В этом году экономика показывает, что только три месяца, максимум четыре, будут поступать деньги, и компании стоит перед решением. Если так продолжится, и не уменьшится потребление в Абхазии, то компания ИнгурГЭС не сможет дальше функционировать", - уточнил Мебания.

По его подсчетам, в этом году дефицит составит 400 миллионов киловатт-часов, если добавить три месяца следующего года, то это еще где-то 800 миллионов киловатт-часов, то есть в целом дефицит может составить около миллиарда киловатт-часов.

В водохранилище ИнгурГЭС аккумулирована вода на выработку около 500 миллионов киловатт-часов. ГЭС в течение оставшихся месяцев 2021 года и первых трех месяцев следующего может выработать 900 миллионов киловатт-часов, максимум миллиард.

Читайте также:

2796
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (441)

Прогноз погоды в Абхазии на среду 4 августа

30
(обновлено 16:20 03.08.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в среду будет находиться под влиянием антициклона.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. В среду 4 августа в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С,  днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +27°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60 – 80%.

30
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Минэкономики Абхазии предложило изменить цены на нефтепродукты

156
(обновлено 15:55 03.08.2021)
Предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты в Абхазии в последний раз подвергались корректировке 22 июня, согласно постановлению Кабинета министров.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. С предложением к правительству изменить ценовую политику в отношении нефтепродуктов обратилось Министерство экономики Абхазии, об этом на встрече с премьер-министром Александром Анкваб заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила, что ситуация на российском рынке топлива, откуда осуществляются поставки в Абхазию, сложная, прогнозировать снижение цен не представляется возможным. При этом Абхазия не может влиять на стоимость поставок, так как не обладает собственным производством.

"В этой связи мы не можем сдерживать действующий предел цен на период август-сентябрь и вынуждены обратиться в правительство с предложением об изменении ценовой политики в отношении нефтепродуктов", - сказала Озган.

По ее словам, с декабря 2020 года стоимость на поставку топлива значительно увеличилась, с начала прошлого года - это увеличение на 12%. К тому же, как подчеркнула глава Минэка, в июле цены также изменились, и августовские показатели отличаются от июльских, а отпускаемая стоимость в эти месяцы ниже закупочной.

Министр предупредила, что все эти факторы могут в ближайшее время привести к нехватке топлива в стране.

Предложения об изменениях цен на нефтепродукты уже готовятся.

Премьер-министр поручил провести в профильном ведомстве совещание с участием поставщиков нефтепродуктов, обсудить с ними варианты разрешения данной ситуации.

Ранее постановлением Кабинета министров Минэку было поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет министров проект постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

156