Задержан уроженец Адзюбжы, который находился в розыске год

2801
(обновлено 15:38 28.06.2021)
Уроженец села Адзюбжа Ешсоу Чанба обвиняется в незаконном культивировании запрещенных к возделыванию на территории Абхазии наркосодержащих растений, совершенном в крупном размере.

СУХУМ, 26 июн - Sputnik. Сотрудниками центра спецназначения СГБ совместно с управлением угрозыска МВД и оперативного состава райотдела по Очамчырскому району задержан гражданин Ешсоу Чанба, который находился в розыске с 18 июня прошлого года. Об этом сообщается на сайте МВД Абхазии.

Его обвиняют в незаконном культивировании запрещенных к возделыванию на территории Абхазии наркосодержащих растений, совершенном в крупном размере.

Чанба Ешсоу Нотикович

Ранее сообщалось, что 4 июня 2020 года сотрудники УКОН МВД выявили и уничтожили плантации по выращиванию наркосодержащих растений.

Пресс-служба МВД уточнила, что с приусадебного участка Чанба было изъято порядка 19 тысяч корней конопли и мака. В его доме в селе Адзюбжа были обнаружены и изъяты кустарные приспособления, сырье наркосодержащих растений и пластиковая тара с растворителем.

Уже 23 июня этого года, после его задержания, на его приусадебном участке в Адзюбже снова были обнаружены корни запрещенных растений - четыреста тридцать шесть (436) корней мака.

Чанба доставлен в КПЗ Очамчырского РОВД, изъятые вещества переданы в экспертно-криминологический центр МВД для дальнейшего исследования.

Мужчина уже был осужден за кражу и грабеж, последний приговор - условно с испытательным сроком на два года, вступил в силу в 2019 году. Не отбыв его, Чанба занялся возделыванием плантаций наркосодержащих растений.

В ходе разрабатываемой оперативной информации правоохранительными органами и ранее проводились спецоперации по задержанию Чанба, но последнему удавалось скрываться в родном селе.

Так, 26 декабря прошлого года в селе Адзюбжа сотрудники правоохранительных органов, пытаясь задержать находящегося в розыске Ешсоу Чанба, вошли в один из домов семьи Чанба, применили силу в отношении хозяев и нанесли урон их жилищу.

Случай всколыхнул все село, на место приехал министр внутренних дел, материальный ущерб был возмещен, была назначена служебная проверка.

2801

Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

41
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



41

Стало известно, когда приступят к установке освещения от Сухума до Очамчыры

82
(обновлено 08:41 05.08.2021)
Средства на освещение Республиканской трассы выделены из Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik, Бадри Есиава. К установке освещения от Сухума до Очамчыры приступят через две недели, после того как в Абхазию будут доставлены столбы, рассказал Sputnik замдиректора Управления капитального строительства Демир Гамисония.

"УКС заключил контракт с "Черноморэнерго", и в течение двух недель в Абхазию доставят около 600 опор для освещения дороги от Сухума до ткуарчалского поворота в рамках первого этапа реализации проекта. После чего приступят к строительно-монтажным работам", - отметил он.

Гамисония уточнил, что на первом этапе намеченных работ осветительные столбы появятся на 19-ти из 47 километров трассы. Сумма расходов вместе с покупкой кабеля составила 76 миллионов рублей.

Второй этап включает в себя еще 26 километров пути, где появятся около 800 новых опор. Затраты на эту часть работ пока не определены, так как они будут включены в следующую Инвестиционную программу.

"Черноморэнерго" заказало опоры на одном из заводов Краснодарского края. По словам Гамисония, они оцинкованные и сделаны из нержавеющей стали.

"Основная часть опор уже изготовлена, и скоро начнут отправку к нам. Материал будет поставляться поэтапно. Первый этап у нас разбит на два года. То есть, лимит в этом году составил 23 миллиона рублей, а следующего года – 53 миллиона рублей", - сказал Гамисония.

Он добавил, что "Черноморэнерго" по договоренности с заводом производителем зафиксировало стоимость опор. То есть, стоимость их уже не будет меняться, несмотря на возможное повышение цен на металл.

 

82