Бжания провел экстренное совещание в Очамчыре после аварии на подстанции

1222
(обновлено 16:41 29.06.2021)
Из-за пожара на подстанции "Очамчыра-тяга" без света остались часть города и пять сел района, сейчас энергоснабжение частично восстановлено по временной схеме.

СУХУМ, 29 июн - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания приехал в Очамчыру, где утром произошел пожар на подстанции, и провел экстренное совещание в администрации района, сообщает пресс-служба главы государства.

Возгорание подстанции "Очамчыра-тяга" мощностью 32 мегаватт случилось утром 29 июня, в результате пожара оборудование подстанции сгорело, значительная часть района осталась без света. На месте происшествия президенту доложили о том, что пожар был оперативно ликвидирован силами двух пожарных расчетов. Энергетикам предстоит определить объем нанесенного ущерба.

В совещании приняли участие вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, глава Очамчырского района Беслан Бигвава, его заместитель Артимон Габлая, председатель районного Собрания Адгур Квициния и руководители правоохранительных органов района.

Энергетики сообщили, что по временной схеме электричество уже восстановлено в Очамчыре и некоторых селах, по другим селам прорабатывается временная схема подачи электроэнергии на период восстановительных работ. Президент заявил, что случившееся еще раз показывает назревшие в энергетической отрасли проблемы. Бжания сказал, что в энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, которая требует принятия чрезвычайных мер.

Президент сказал, что в ближайшие дни планировал провести совещание в таком же составе для обсуждения вопросов энергоснабжения, однако произошедшее ЧП ускорило эту встречу.

Бжания напомнил, что только дисциплина и повышение ответственности способны повлиять на собираемость оплаты за электроэнергию и как-то выправить сложившуюся ситуацию. Он обратил внимание энергетиков на большие долги по неуплате за электроэнергию, скопившиеся за много лет. В связи с этим президент поручил главе Очамчырского района повысить ответственность сельских глав на местах, предупредил об их персональной ответственности и дал месяц на исправление ситуации. По истечении этого срока Бжания проверит исполнение поручений.

Если не повысить собираемость средств за потребление электроэнергии, невозможно обновление необходимых для функционирования подстанций мощностей, эта мера, в которой нуждается отрасль в целом, сказал Бжания.

Главе государства доложили о том, как обстоят дела в районе по вопросам майнинга. Начальник райотдела милиции рассказал, что выявлены несколько новых ферм по добыче криптовалюты, которые уже обесточены. Бжания поручил при обнаружении криптоферм в тот же день демонтировать и вывозить оборудование в специально определенные для этого места.

Президент дал указание руководству "Черноморэнерго" обеспечить усиление мер противопожарной безопасности на подстанциях и следить за санитарным состоянием внутри станций и на прилегающих территориях.

1222
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (439)

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

192
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

192
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

435
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

435
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (439)