Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Республики Абхазии.

Кабмин Абхазии выделит более пяти миллионов рублей на ремонт зала Госансамбля

176
(обновлено 14:52 30.06.2021)
Гоударственный ансамбль песни и танца Абхазии был основан в 1931 году. В 1970 году ему было присвоено звание "Заслуженный ансамбль народной песни и танца".

СУХУМ, 30 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Кабинет министров Абхазии выделит 5 121 290 рублей из резервного фонда на строительно-монтажные работы помещения Государственного заслуженного ансамбля народной песни и танца Республики Абхазия, расположенного на улице Лакоба в Сухуме. Такое решение было принято правительством на заседании 30 июня.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на Министерство финансов Абхазии.

Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Абхазии был основан в 1931 году по инициативе Нестора Лакоба на базе лучших районных хоровых коллективов. В 1970 году ансамблю было присвоено звание заслуженного. В репертуаре ансамбля фольклорные, обрядовые, ритуальные песни и танцы и произведения абхазских композиторов.

Лауреат международных премий за время своего существования ансамбль с гастролями побывал во всех уголках бывшего Советского Союза. Гастролировал по многим странам мира – Германии, Чехословакии, Польше, Греции, Турции, Сирии, Франции, Мексике, Аргентине, по странам Африки.

176

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

200
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

200
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии