Глава Минздрава Абхазии: онкоцентр продолжит работать в обычном режиме

1300
(обновлено 10:13 02.07.2021)
Главврача Национального онкологического центра, заведующая дневным стационаром и старшая медсестра отделения химиотерапии обвиняются в хищении химио-гормонопрепаратов в особо крупном размер, предназначенных для онкологических больных.

СУХУМ, 1 июл - Sputnik. Онкологический центр будет работать в обычном режиме, заявил на встрече с коллективом Национального онкологического диспансера министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба. Об этом пишет агентство "Апсныпресс".

"В этом плане я ваш помощник и готов содействовать по всем вопросам", - сказал Эдуард Бутба.

В отношении главврача Национального онкологического центра Льва Аргун, заведующей дневным стационаром учреждения Нелли Лагвилава и старшей медсестры отделения химиотерапии Ларисы Квеквескири возбуждено уголовное дело.

Министр подчеркнул, что ни один пациент не должен остаться без внимания из-за внутренних административных проблем.

"Правоохранительные органы занимаются этим делом, насколько я понимаю уже не один месяц. Я знаю, что у вас большой, сплоченный коллектив, и он продолжит свою работу, несмотря на обстоятельства", - сказал Бутба.

Со своей стороны медики отметили, что работа медучреждения будет продолжена, а пациентам будет оказываться вся необходимая помощь.

Сухумский городской суд избрал в отношении главного врача Национального онкологического центра Минздрава Абхазии Льва Аргун меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Аналогичная мера пресечения избрана в отношении медицинской сестры отделения химиотерапии Ларисы Квеквескири. Нелли Лагвилава, которая также проходит по делу, была вызвана на допрос для дачи показаний в следственные органы, однако не явилась, сославшись на плохое состояние здоровья.

 

1300

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

144
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

144
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

413
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

413
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии