В Гудаутской ЦРБ не могут открыть допотделения из-за нехватки персонала

1370
(обновлено 16:53 02.07.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии ко 2 июля составляет 17488, скончались 249 человек.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik, Бадри Есиава. В Гудаутском ковидном госпитале не могут открыть дополнительные отделения для приема пациентов с коронавирусом из-за нехватки персонала, рассказала замглавврача ЦРБ Гудаутского района Ангелина Отырба.

"Сейчас работают четыре отделения – три инфекционных и одно реанимационное, они заполнены. Мы могли бы открыть еще отделения, но нет персонала, который будет работать. Каждое отделение должны обслуживать минимум четыре медсестры, две санитарки и два врача. Отдельно несут дежурства также в "красной" и "зеленой" зонах", - отметила Отырба и добавила, что сегодня в двух отделениях госпиталя трудятся пять медсестер.

С учетом роста количества заболевших COVID-19, необходимость в открытии дополнительных отделений есть. Если будет достаточное количество персонала, то в госпитале есть резерв еще на два отделения, уточнила она.

По данным к утру пятницы 2 июля, в госпитале проходит лечение 94 пациента с подтвержденным ковидом. В реанимации, где должны вступать на дежурство 12 медсестер, работают пять человек.

"Необходимое количество медиков есть, но не всегда могут работать в таком режиме и условиях. Людям тяжело, и не все выдерживают. Кто может, работает и просто падает с ног, а кто раньше не работал по каким-то свои причинам, их никак не затащишь в "красную" зону", - подчеркнула медик и обратилась к населению Абхазии соблюдать осторожность, чтобы избежать этого заболевания.

Госпитализация пациентов, несмотря на сложности, не приостановлена, но критерии немного изменились, сказала Отырба.  

"У нас каждый день происходит госпитализация. Просто мы это делаем по мере освобождения мест. Принимаем больных, которым необходимо именно стационарное лечение. Дело в том, что к нам обращается много пациентов с паническими атаками и те, кто по состоянию здоровья может лечиться амбулаторно, но лечение дорогое, и они рвутся в больницу. Тем самым занимают места пациентов, которые поступают в тяжелом состоянии", - объяснила врач.  

Отырба также рассказала, что пациенты госпитализируются по направлению лечащих врачей и с одобрения руководства госпиталя.

1370
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1439)

Число смертей пациентов с COVID-19 в Абхазии достигло 320

491
(обновлено 22:32 04.08.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 98 человек из 392 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 4 авг - Sputnik. Число смертей пациентов с коронавирусной инфекцией в Абхазии возросло до 320, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутском госпитале скончались четыре пациента - две женщины 76 и 80 лет, двое мужчин 42 и 83 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 178 пациентов, в тяжелом состоянии 41 человек, состояние здоровья 51 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 44 пациента, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 24, в Гагрской ЦРБ – 47, 12 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 22642 человека. Зарегистрировано 320 летальных случаев. Выздоровели 18189 человек.

Отмечается, что в общее число заболевших COVID-19 за все время пандемии было добавлено 176 случаев, выявленных в частной лаборатории в течение недели.

491
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1439)

Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

68
(обновлено 19:33 04.08.2021)
Легко ли крестьянам реализовать свою продукцию нарынке, и как упростить этот процесс в эфире радио Sputnik рассказали директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и животновод Валериан Иванченко.
Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

Каким образом сейчас устроена работа рынка, могут ли владельцы небольших фермерских хозяйств продать свой товар самостоятельно и стоит ли крестьянам этим заниматься, имеет ли смысл организовать закупочные базы, чтоб облегчить жизнь крестьянам и реализаторам,хотят ли крестьяне избавиться  от необходимости стоять на рынке и продавать свою продукцию, чтобы больше сконцентрироваться на выращивании и производстве?  Об этом в эфире радио Sputnik Абхазия поговорили директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и фермер Валериан Иванченко.

Полная версия беседы в аудиофайле.

68