Глава села Джал рассказал, почему жители не платят за свет

2382
(обновлено 21:28 02.07.2021)
1 июля "Черноморэнерго" сообщило о том, что села, в которых жители не платят за потребленную электроэнергию, будут отключаться от сети.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik.  Глава администрации села Джал Алиас Акаба в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал о том, почему большинство жителей не платят за потребленную электроэнергию.

"Нельзя сказать, что положение сельчан хорошее. Прежде чем прийти к сельскому жителю за оплатой электричества, которую он потребил, мы должны были ему что-то дать. Если говорить откровенно, у крестьян нет других источников заработка кроме сельского хозяйства, поэтому жители Джала за потребленную электроэнергию в основном платят в сезон ореха и мандарин. У нас в селе мало пенсионеров, они платят по мере возможности", - говорит он.

Ранее начальник управления сбыта "Черноморэнерго" Инал Лазба сообщил, что жители села Араду Очамчырского района с января по июнь 2021 года не заплатили за электричество ни одного рубля. А села Джал и Гуп заплатили 6 900 и 8 600 рублей за полгода. Лазба назвал такую картину с собираемостью катастрофической.

Первые шесть месяцев года традиционно самые сложные для сельского хозяйства и прибыли от него нет, поэтому село Джал оказался в числе населенных пунктов, которые плохо платят за потребленное электричество, отмечает Аляс Акаба.

Изыскать с крестьянина деньги, которых у него нет, невозможно, говорит глава села. "Есть семьи, к которым невозможно приходить, так как их материальное положение очень сложное. У таких не то, что просить деньги за электричество, им самим нужно оказывать помощь", - подчеркнул он.

При этом Акаба поддерживает указание президента об увеличении собираемости за потребленную энергию, но в то же время отмечает, что в решении этого вопроса возникают сложности. К тому же качество электроэнергии не всегда удовлетворительное, добавляет глава села.

"Но причина неуплаты не в том, что население отказывается отдавать деньги за плохой свет, а в том, что у большинства жителей просто нет денег", - констатирует глава Джала.

Что касается заявления "Черноморэнерго" относительно отключения электричества в населенных пунктах, где не уплачивают за свет, Алиас Акаба считает, что это не решение вопроса. По его мнению, нужно убеждать тех, кто в состоянии заплатить за электричество, но не делает этого.

2382
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (440)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

787
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

787
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

187
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

187