Праздник для Сухума: в Абхазии отметили день рождения столицы

522
(обновлено 12:02 05.07.2021)
День города Сухум ежегодно отмечается в первую субботу июля. В этом году столице Абхазии исполняется 2505 лет.

СУХУМ, 3 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. День города Сухум отметили в столице в субботу 3 июля. 

Праздничный день начался с возложения цветов к Мемориалу Славы. В церемонии принял участие глава администрации Сухума Беслан Эшба и представители делегаций из Краснодара, Донецка и Чебоксар. 

Все праздничные мероприятия, по решению главы администрации, проводились на открытом воздухе из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в Абхазии

Больше всего празднику были рады маленькие жители, для которых столица в свой день рождения подготовила подарки - аниматоров из любимых мультфильмов, концерт. Сами детишки в долгу не остались, спели, станцевали и прочитали стихи.

На площади у Абхазского драмтеатра открылась выставка "АҞӘА" - это творческий дуэт художница Екатерины Гуськовой и фотографа Наалы Авидзба. На картинах и фото улочки старого Сухума, как будто вышедшие из рассказов Фазиля Искандера, любимые столичные пейзажи, которые передают атмосферу города.

"Мы живем в этом прекрасном городе, но иногда не замечаем, насколько он красивый. Хорошо, что есть художники, которые могут открыть нам глаза и поделиться этой красотой", - сказала посетительница выставки Лана.

У некогда любимого сухумцами ресторана "Амра" раздавались звуки пианино, скрипки и флейты, на которые "сбежались" гости столицы.

Екатерина из Ростова о Сухуме слышала много, но приехала в город в первый раз. По ее словам, он влюбил в себя с первого раза.

"Вы такие счастливчики, что можете каждый день любоваться такими пейзажами. А смотреть на море и слушать классическую музыку - это и вовсе наслаждение", - сказала она.

На набережной Диоскуров открылась выставка "Маска Диоскуров", которая рассказывала легенду о рождении и смерти братьев Диоскуров, которые ходили за золотым руном. 

  • Выставка "АҞӘА" в честь дня города Сухум
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • День города Сухум
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • День города Сухум
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Выставка "Маска Диоскуров" на набережной Диоскуров
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Выставка "Маска Диоскуров" на набережной Диоскуров
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • День города Сухум
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 6
© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка "АҞӘА" в честь дня города Сухум

Праздничный вечер завершился концертом. Для жителей столицы и гостей народные мотивы сыграл Оркестр народных инструментов имени Отара Хунцариа. 

С днем города сухумцев поздравил президент Абхазии Аслан Бжания. 

"Жители Сухума своим трудом, знаниями, талантом, напористостью не раз доказали, что способны решать самые сложные задачи. Желаю, чтобы каждый житель или гость нашего города был счастлив, жил в достатке и благополучии. Пусть у каждого будет своя прекрасная история, которая произошла на улочках любимого города. Мы — это наш город!"- сказал он.

С Днем города гостей концерта поздравил и глава администрации столицы Беслан Эшба.

"Мы имеем право претендовать на звание одного из древнейших городов в мире и хотим, чтобы с этим считались все. Желаю вам счастья, успеха и много трудиться, чтобы наш город стал краше, уютнее и все, кто посещает наш город, влюблялись в него", - пожелал он.

Мэр города вручил грамоты выпускникам школ, которые завершили обучение с наилучшим оценками.

Также почетные грамоты "За самоотверженный труд, высокий профессионализм, проявленный при выполнении лечебного долга, личный вклад в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции" были вручены исполняющему обязанности главврача Сухумской инфекционной больницы Астамуру Гуния и заместителю директора по научной части НИИЭПиТа АНА Алисе Матуа.

За самоотверженный труд, высокий профессионализм, ответственное выполнение должностных обязанностей, личный вклад в обеспечении безопасности правопорядка наградили исполняющего обязанности начальника УВД по Сухуму Астамура Хагуш.

Концерт завершился выступлением звезд местной эстрады и салютом. 

522

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

779
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

779
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

185
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

185