Оперштаб по ликвидации последствий урагана создан в Сухуме

1322
(обновлено 20:30 04.07.2021)
В Сухуме повалено более 50 деревьев, оборваны троллейбусные линии, линии электропередач, повалены также опоры электропередач.

СУХУМ, 4 июл - Sputnik. Оперативный штаб по ликвидации последствий урагана создан в администрации Сухума. Об этом сообщает пресс-служба администрации.

Штаб возглавляет глава столицы Беслан Эшба. Он заявил, что администрация в кратчайшие сроки постарается ликвидировать последствия стихии и привести город в порядок.

"Все городские службы вызваны на работу, им помогают сотрудники МЧС, попросили также помощь военных. Ситуация оценивается", - говорится в сообщении.

Отмечается, что последствия урагана ликвидируют службы города точечно. Первоочередное внимание уделяется открытию транспортных магистралей республиканского значения, расчищаются дороги от деревьев.

Также специалисты работают на поврежденных линиях электропередач. В пресс-службе администрации подчеркивается, что во избежание чрезвычайных ситуаций, город обесточен.

Ранее "Черноморэнерго" сообщило, что многочисленные повреждения в распределительных энергосетях республики произошли из-за сильного ветра.

Абхазские метеорологи предупреждали, что в ближайшие сутки в республике ожидаются сильные ливневые дожди и штормовой ветер 5-10 метров в секунду с кратковременными усилениями до 15-17 метров в секунду.

Читайте также:

1322
Темы:
Штормовой ветер и ливень в Абхазии (27)

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

373
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

373
Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

369
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



369

Кабмин Абхазии установил предельную стоимость топлива

0
(обновлено 12:02 05.08.2021)
Продажа топлива на многих заправочных станциях Абхазии была приостановлены со среды 4 августа, что вызвало ажиотаж среди населения и большие очереди у действующих АЗС.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Предельная оптовая стоимость бензина АИ-92 и дизельного топлива в Абхазии составит 51 рубль за литр и 53 рубля в розницу, такое решение принял Кабмин Абхазии в четверг 5 августа.

Вице-премьер, министр экономики республики Кристина Озган назвала эти меры непопулярными, но вынужденными в связи с ситуацией на топливном рынке России.

Она подчеркнула, что Абхазия закупает топливо в Российской Федерации, где наблюдается рост цен. Если не пересмотреть стоимость нефтепродуктов в стране, то это приведет к дефициту продукции.

При этом участники совещание отметили, что этого в Абхазии не произойдет, но, по словам премьер-министра Абхазии Александра Анкваба, стоит ожидать сокращение объемов топлива, которое выделяятся госучреждениям.

Министр внутренних дел страны Дмитрий Дбар заявил, что он распорядился провести расследование сложившейся ситуации на топливном рынке Абхазии, так как у силовиков есть информация о том, что произошло все это искусственным путем.

Представители крупных топливных компаний отметили, что они уже работают в убыток и видят необходимость в пересмотре цен на нефтепродукты.

Во вторник 3 августа Кристина Озган доложила премьеру Александру Анкваб о вероятности возникновения дефицита топлива в республике из-за ситуации на топливном рынке в России.

0