Кутолский "стахановец": как молодой технолог решил возродить семейное дело

2138
(обновлено 19:28 05.07.2021)
Молодой житель Кутола не променял село на город, стал технологом и вернулся на малую родину возрождать семейное дело. Чем это для него обернулось, узнала корреспондент Spuntik.

Абхазия – некогда чайная страна. В республике культура появилась в 1842 году, а уже в 1921 году под чаем было 400 гектаров. До войны в Абхазии чай рос на более чем 15 000 гектаров, после осталось всего 6 800 гектаров, а сегодня плантации чая еще в несколько раз меньше.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор чая в селе Кутол

В Абхазии практически не осталось чайных фабрик, которые работают в крупных масштабах, несмотря на то, что в 2015 году руководство создало специальную программу по восстановлению чайной отрасли. После этого какие-то заросшие плантации вновь стали обрабатываться, но вернуть чайную репутацию республике так и не удалось.

Асмат Цвижба, Sputnik

Не слышно гула комбайнов и в одной из некогда крупных в Абхазии Кутолской чайной фабрике. Но те, кто застал ее в расцвете, не теряют надежды и стараются развивать чайное дело.

Семейное дело

В нескольких километрах от Кутолской фабрики находятся чайные насаждения. Когда-то здесь было десять гектаров, но большинство заросли папоротником, отличить чай от зарослей сможет лишь знающий. Но стоит проехать еще немного, и перед глазами открывается картинка из рекламы "Принцесса Нури" – аккуратно стриженные зеленые кусты, ровные ряды и женщины в фартуках, куда складываются листья чая.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор чая в селе Кутол

Хозяин плантации - житель села Лаша Блабба. Точнее, насаждения все так же принадлежат государству, которому уже несколько лет не до них. Впрочем, об этом позже.

Лаша – потомственный плантатор. Брат его деда Валико Блабба некогда был директором объединения "Абхазчай", на Кутолской фабрике работал его дед и отец. Словом, с выбором профессии у Лаши проблем не было. Он окончил Абхазский госуниверситет, получил диплом технолога и вернулся в село.

"Да был я в городе, нечем там заняться. Я люблю чайное дело, а мои однокурсники сидят без работы или работают по другим специальностям. Так что мне еще повезло", - считает он.

Лаше пришлось сложнее, чем его деду и отцу. Последние три года плантации запустили, чай не собирали, не чистили от папоротника, не ухаживали. Дело в том, что чай стал невыгоден для государства, потому что его собирали механизированным способом, то есть использовали трактор. Вместе с чаем техника выдергивала и все сорняки, продукт становился некачественным.

Все сам

Но 29-летний технолог решил не сдаваться. В этом году он своими силами обработал два гектара, привел в порядок около 60 рядов, нанял рабочих для сбора и нашел покупателей. На это он уже потратил около 80 тысяч рублей из своего кармана. Они ушли на удобрение, солярку, бензин и зарплату сборщикам.

"Я обращался к государству два года назад, но тогда власть была другая. После смены власти еще не обращался, но собираюсь. Чай ведь пропадает, нужны приличные деньги, а я таких еще не заработал. Некоторые думают, что чай - неприбыльное дело, но его употребляют каждый день, можно сравнить с хлебом", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Лаша Блабба

"Стахановцы"

В поле в день нашего приезда работали четверо сборщиков – две женщины и два мужчины. Их рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в шесть вечера, с перерывом в два часа. Собирать урожай начинают в мае, продолжается сбор до октября.
На плантации растет три вида чая – высший сорт (мелкий), средний и крупный. За килограмм сборщики получают 100-150 рублей в зависимости от качества и сорта.

Нуну Шанаа работает на плантации вместе с мужем. Женщина рассказала, что ей "почти 70", но сидеть дома без работы она не может.

"Скучно дома сидеть, и по соседям уже невозможно без конца ходить. Лучше уж здесь быть, воздухом дышим, общаемся и денег зарабатываем", - объяснила она.

На самом деле Нуну и ее мужа на плантацию привела не только скука. Содержать семью в селе сложно, работы практически никакой, а пенсии не хватает. В день муж с женой собирают по 20-25 килограммов, это примерно 5000 рублей на двоих.

"А в селе больше и нечем заняться – кто-то выращивает овощи, продает их, другие перебиваются как могут. Конечно, сложно работать под солнцем, но, когда стало сложно содержать семью, пришлось ", - добавила она.

Несмотря на возраст, Нуну работает очень быстро, листик за листиком она вмиг обходит весь ряд, заполняя свой фартук и объясняет, что срывать можно не каждый лист.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбор чая в селе Кутол

Женщина вспоминает, как в советское время в школе их всех водили собирать чай. Школьницы соревновались между собой за звание стахановки.

"У меня была сестра стахановка, и все говорили, что я собираю много чая из-за нее, потому что она меня заставляет", - смеется она.

О съемках на плантации нам удалось договориться не сразу. Лаша объяснил, что не всегда удается найти работников, иногда людей приходится привозить даже из соседнего Галского района. В деревнях почти не осталось молодежи, а те, кто остался, не горят желанием собирать чай.

Мечты о большем

Килограмм чая Лаша продает за 200-270 рублей в зависимости от сорта. За пару месяцев с двух гектаров уже удалось собрать более тонны, до конца сезона планируется собрать столько же.

Чай плантатор продает в "сыром" виде перекупщикам, которые реализуют товар в туристических местах. Возможности сушить его и продавать под своей маркой пока нет, но в следующем году Лаша планирует закупить технику из Китая и работать на себя.

"Если даже государство не поможет, попробую сам что-то придумать", - сказал он.

Лаша надеется, что со временем удастся восстановить все 10 гектаров, запустить чайфабрику, чтобы она работала, как раньше, и у сельчан было место работы.

© Sputnik / Акоп Кущян
Сбор чая в селе Кутол
2138

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

746
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

746
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

181
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

181