Штормовой ветер в Абхазии и его последствия: главное

11921
(обновлено 19:57 05.07.2021)
Погода в республике испортилась уже к утру 4 июля. Тогда метеорологи предупредили о ливнях и штормовом ветре на ближайшие сутки.

СУХУМ, 5 июл - Sputnik. В воскресенье вечером сильный ураган обрушился на республику, снес в Сухуме крышу гостиницы, повредил кровли домов и повалил множество деревьев в разных частях Абхазии. Пострадавших не было, но большая часть республики и Сухум оказались без света и воды.

Специалист отдела гидрометеорологии Абхазии Диана Трапш в интервью радио Sputnik сообщала, что ближайшие сутки в Абхазии прогнозируют сильные ливневые дожди и штормовой ветер 5-10 метров в секунду с кратковременными усилениями до 15-17 метров в секунду. Также она заметила, что улучшение погодных условий в Абхазии ожидается к вечеру понедельник 5 июля.

 

Что происходило

Как отмечают очевидцы, около 18:00 по республиканской трассе в районе Нового Афона образовалась пробка в несколько километров, в обе стороны. Дорога была заблокирована упавшими деревьями, сотрудники ГАИ организовали реверс. Вдоль трассы упавшие деревья оборвали провода.

Ветер повалил множество деревьев по всей республики и повредил энергосети.

В Мюссере в результате шторма к берегу прибило корабль. Очевидец Денис Юнцев запечатлел это на видео.

"Мы подъезжали к Мюссере примерно в 16:50, порывы ветра были очень сильные, шел ливневый дождь. Попадали деревья и ветки, а когда подъехали к морю, увидели корабль, который выкинуло к берегу. Мы пошли, посмотрели, я думаю, что это случилось за час до нашего приезда, пассажиров корабля я не видел", - рассказал он в интервью Sputnik.

Юнцев также сообщил, что у корабля был оторван якорь, он предположил, что судно было пришвартовано, однако сильный ветер оторвал судно от швартовых.

Во время шторма в море в Гагре утонул турист из Саратова Павел Даньков, 1979 года рождения.

Последствия ливня и штормового ветра

В ликвидации последствий, по словам главы МЧС Льва Квициния, было задействовано более 50 сотрудников ведомства.

Пользователи начали выкладывать в социальные сети последствия ветра.

Большая часть страны и столица остались без света, потому что сильный ветер повредил распределительные энергосети по всей республике.

"Черноморэнерго" сообщало, что повреждена высоковольтная линия Шешелети-1 (110 киловатт). Все аварийные бригады предприятия были направлены в места аварий.

К 20:00 стало известно, что в Сухуме создан оперативный штаб по ликвидации последствий, его возглавил Беслан Эшба.

Минобороны Абхазии направило военных для ликвидации последствий стихии.

К 23:00 глава СУЭС Тимур Джинджолия рассказал в обращении к жителям столицы, что часть Сухума удалось подключить к электросетям, ремонтные работы возобновятся утром в понедельник.

Он выразил надежду, что в значительной части города будет восстановлена подача электричества к вечеру 5 июля.

К 02:00 понедельника к завершению подходили работы по очистке проезжей части, чтобы можно было передвигаться по городу, заявил глава Сухума Беслан Эшба в видео, опубликованном на странице администрации в Instagram. 

"Оценивается ущерб, там, где нужно, экстренно предпринять меры, чтобы прикрыть дома, в которых пострадали крыши, проводится специальные работы, максимально обезопасить, чтобы не было затоплений", - добавил Эшба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Админстрация города Сухум (@sukhumcity)

Очень серьезный ущерб нанесен линиям электропередач. Глава города отметил, что центральная часть Сухума остается без электричества, во избежание аварийных ситуаций. 

11921
Темы:
Штормовой ветер и ливень в Абхазии (27)

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

194
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

194
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

435
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

435
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии