Аслан Бжания и Беслан Эшба провели инспекцию по Сухуму после штормового ветра

1426
(обновлено 13:50 05.07.2021)
Сильный ветер с дождем прошел в Абхазии в воскресенье 4 июля. От последствий урагана пострадал и Сухум, где были повалены деревья, сорваны крыши с домов, оборваны электролинии.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания и глава администрации Сухума Беслан Эшба провели инспекцию по местам, которым был нанесен ущерб во время непогоды в воскресенье, 4 июля.

Глава государства и мэр столицы побывали на улице Эшба, Дзидзария, где оборвались электропровода от подстанции НИИ ЭПиТ, на улице Воронова, где ветер повалил крупные деревья, и оценили ущерб в центральной части города.

Бжания отметил, что после оценки ущерба, государство в сжатые сроки изыщет средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

"Мне нужно было это все самому увидеть, так как мне, как руководителю, не приходилось с этим сталкиваться. Руководство города прикладывает максимум усилий для ликвидации последствий. Ребята работали вчера допоздна, сегодня начали работать рано утром. Это стихийное бедствие, и предугадать его сложно", - сказал он.

Беслан Эшба сказал, что Сухуму нанесен большой ущерб, ураган повредил крыши многоквартирных и частных домов, коммуникации, столбы электроперадач и повалил около 70 деревьев. По словам главы администрации, экологи проводят экспертизу и попытаются спасти какие возможно деревья.

Эшба отметил, что многоквартирные дома пострадали в Новом районе, в районе Массива Гумиста, на Старом поселке и в центральной части города по улицам Вардания и Имама Шамиля. Точное количество пострадавших домов еще не известно.

"В первую очередь мы отрабатываем сложные ситуации – крыши многоквартирных домов, чтобы людей не затопило, если пойдет дождь. Все мастера, которые могут работать на высотках, задействованы. Уже удалось накрыть три дома на Старом поселке, идут работы в Новом районе. Есть сложность поднятия на крыши этажей строительного материала. Мы ищем большой подъемный кран, чтобы решить эту задачу", - сказал он.

Эшба добавил, что поваленные деревья повредили в некоторых местах кабели, водопроводы, но серьезных проблем нет.

"Я боюсь, что пойдет дождь, потому что у нас ливневки работают плохо, и если листья и грязь начнут их забивать, то произойдет наводнение. Мы будем делать все, что в наших силах", - сказал он.

Глава администрации Сухума добавил, что еще не известно, за счет каких средств будут ликвидированы все последствия урагана, но "без помощи правительства и президента мы не обойдемся". Все материалы по нанесенному ущербу будут направлены в Комиссию по чрезвычайным ситуациям при президенте Абхазии.

Сильный ветер с дождем и шторм обрушились на республику вечером 4 июля. В Сухуме были повалены деревья, оборваны троллейбусные линии и линии электропередач. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, было принято решение временно обесточить город. Большая часть республики и Сухум оказались без света и воды.

1426
Темы:
Штормовой ветер и ливень в Абхазии (27)

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

194
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

194
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии