"Черноморэнерго": ремонтные работы во всех районах продолжатся и 6 июля

1012
(обновлено 10:19 06.07.2021)
Сильный ветер с дождем прошел в Абхазии в воскресенье 4 июля. От последствий стихийного бедствия пострадала значительная часть республики.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik. Заместитель главного инженера РУП "Черноморэнерго" Саид Блабба в интервью радио Sputnik рассказал, какой ущерб нанес энергосистеме шквальный ветер, который пронесся в Абхазии 4 июля.

По его словам, в течение дня большая часть жителей республики получит электричество, однако есть работы, которые перейдут на 6 июля.

"Есть труднодоступные места, куда техника не может добраться. Мы распределили по районам необходимый материал для ведения работ, люди непрестанно продолжают восстанавливать подачу электроэнергии", - заметил заместитель главного инженера РУП "Черноморэнерго".

Он отметил, что в республике нет ни одного района, который бы не пострадал от стихии, но наибольший ущерб нанесен энергосетям Гагрского, Гудаутского района и Сухума.

"В Очамчырском, Гулрыпшском и Ткуарчалском районах ущерб менее значительный. Наши сотрудники занимаются восстановлением электроэнергии там, где ее сейчас нет", - подчеркнул он.

Поваленные деревья во многих местах повредили линии электропередач, также упали столбы, отметил специалист.

"Сначала идет восстановление линий 6-10 киловольт, такие линии повредились в Гагрском районе и в Ткурачале, они будут восстановлены в течение дня. Во многих местах провода еще лежат на земле, в таком виде подключать их к сети мы, конечно, не можем, из-за высокой опасности для людей. Поэтому провода сначала необходимо поднять, до этого мы не можем подключить питание", - рассказал Блабба.

Сильный ветер с дождем и шторм обрушился на республику вечером 4 июля. В республике были повалены деревья, оборваны линии электропередач. Большая часть республики и Сухум оказались без света и воды.

1012
Темы:
Штормовой ветер и ливень в Абхазии (27)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

756
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

756
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

184
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

184