Укол от COVID-19: как проходит вакцинация в Абхазии и сколько доз осталось

2102
(обновлено 18:09 06.07.2021)
Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в республике 11 мая, во всех городах и районах Абхазии были организованы условия для ее проведения. О том, сколько человек провакцинировалось и когда закончится первая партия "Спутник V", читайте в материале Sputnik.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первая партия вакцины от коронавирусной инфекции, которая прибыла в Абхазию из России, составила 6,5 тысячи доз. Одна доза включает в себя два компонента препарата.

Вакцинация и сроки 

Вакцинация от коронавирусной инфекции продолжается в Абхазии, по информации, предоставленной Минздравом республики, первым компонентом "Спутник V" на 5 июля привилось 5873 человека, второй укол сделали 2993 пациента. Как пояснили в ведомстве, в каждую дозу входят оба компонента.

Ориентировочно, к концу недели вакцинация первым компонентом завершится, однако врачи продолжат делать второй укол, пока не израсходуют остаток вакцины, сообщили в Минздраве.

Что касается поставок второй партии "Спутник V", то в ведомстве отметили, что соответствующий запрос направлен в Российскую Федерацию, и этот вопрос ожидает своего решения. О количестве доз вакцины от коронавирусной инфекции, которая прибудет в республику, пока не сообщается.

Желающих привиться прибавилось

Начальник Управления здравоохранения по Сухуму Ирма Воуба рассказала, что в начале кампании по вакцинации многие люди опасались прививаться, однако постепенно ситуация стала меняться, и в данный момент число желающих сделать укол увеличилось.

"Сейчас, когда первой партии вакцины осталось не так много, записывающихся на уколы стало много. При этом прививка первым компонентом вакцины "Спутник V" в ближайшие несколько дней завершится, а уколы вторым компонентом будут продолжаться", - подчеркнула она.

Также Воуба рассказала, что жители Абхазии стали пренебрегать мерами безопасности, поэтому новые ограничения, которые вступили в силу 5 июля, были необходимы.

"Медикам нужна помощь, для этого люди должны бережнее относиться к своему здоровью, потому что пациентов стало намного больше, каждый день растет количество больных. К тому же надо отметить, что у многих людей нет возможности лечиться в домашних условиях, поэтому они хотят лечиться в стационаре", - заметила она.  

Пока медики справляются с обслуживанием большого количества зараженных коронавирусной инфекцией. Однако, если будут увеличиваться коечные места для больных коронавирусом, то в этом случае может встать вопрос нехватки медицинского персонала, подчеркнула Ирма Воуба.

Ранее министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба сообщал, что республика попросила российскую сторону направить в случае необходимости врачей для помощи абхазским медикам. Также главный терапевт страны Анжела Арчелия сообщала, что абсолютное большинство сделавших прививку в Абхазии не ощутило никаких побочных действий. Случаев госпитализации после прививки не зафиксировано.

2102
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии (80)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

610
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

610
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

167
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

167