В администрации Сухума обсудили меры по ликвидации последствий стихии

704
(обновлено 18:32 06.07.2021)
Сильный ветер с дождем обрушился на Абхазию вечером 4 июля, в результате стихии были повалены деревья, оборваны линии электропередач. Большая часть республики и Сухум оказались без света и воды.

СУХУМ, 6 июл – Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба провел совещание оперативного штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, обрушившегося на столицу Абхазии, сообщается на сайте мэрии.

Глава столицы отметил, что накануне службы города оперативно расчистили дороги там, где движение было перекрыто упавшими во время ветра деревьями. Он обратил внимание на то, что нужно в кратчайшие сроки провести необходимые работы по жилым многоэтажным домам, с которых ветер снес крыши.

"Пока нанесенный ущерб мы не можем оценить, это отдельная работа, которая должна проводиться параллельно с тем, что делается сейчас", - подчеркнул он.

Начальники домоуправлений рассказали о ситуации с пострадавшими от ветра жилыми домами. По их информации, 45 многоэтажных домов частично или полностью остались без кровли. Четыре бригады администрации Сухума ведут активную работу, в некоторых домах уже 6 июля будут устранены проблемы с кровлей.

Беслан Эшба поручил подготовить по каждому пострадавшему дому дефектный акт.

"В срочном порядке приступить к исполнению. Задача домоуправов вместе с инженерами департамента ЖКХ приступить к дефектовке жилых помещений", - заявил глава города.

О ситуации с медицинскими учреждениями рассказал заместитель главы администрации Астамур Ашуба, он отметил, что все лечебницы работают в штатном режиме.

Что касается столичных школ и детских садов, то частично пострадали десять школ и девять детских садов.

"В детском саду "Алашара" частично снесло крышу, во дворе повалило порядка десяти деревьев, ведутся работы по ремонту крыши, ждут от нас помощи по уборке упавших деревьев. Также обесточен детский сад на Старом поселке, из-за того что в здании снесло крышу", - отметил Ашуба.

Начальник СУЭС проинформировал о ситуации с энергоснабжением города, он отметил, что около 90% населения Сухума получат свет к концу дня. Самые большие повреждения линий электропередач произошли в районе Маяка.

"Гарантировать, что сегодня все будут со светом, мы не можем, потому что очень много мелких обрывов, аварий, на устранение которых нужно много времени и сил", - заметил Джинджолия.

Директор департамента по управлению транспортом и организацией движения Тимур Абгадж рассказал, что троллейбусные линии сильно пострадали, особенно на Маяке и Кодорском шоссе. В связи с этим троллейбусное движение в столице может возобновиться не раньше, чем через 20 дней. Только на Кодорском шоссе повреждено 28 столбов, также от упавших деревьев сильно повреждены провода и перетяжки.

"Основной ущерб произошел именно по Маяку и Кодорскому шоссе. На Кодорском шоссе до сих пор идут работы, нашим работникам нужен кран, чтобы поднять упавшие столбы", - отметил Абгадж.

В работе штаба принимал участие председатель Госкомитета по экологии Савелий Читанава, который сказал, что специалисты уже промониторили ситуацию и по ходу работ будут выявлять деревья, которые можно спасти.

Беслан Эшба отметил, что без заключения экологов ни одно дерево, которое накренилось, трогать не будут. Савелий Читанава сказал, что в городской черте во избежание форс-мажорных ситуаций нужно подвергать деревья обрезке. Там, где были сделаны обрезки, по его словам, ни одно дерево не пострадало. 

Глава Сухума призвал все службы работать синхронно и оперативно реагировать на ситуацию. Начальник объединенной пожарно-спасательной части №1по охране города Сухум Рустам Ханагуа проинформировал, что после шквального ветра сотрудники совершили более 20 выездов, в основном они были связаны с падением деревьев, повреждениями автомобилей.

Глава Сухума попросил представить протоколы в оперативный штаб.

704
Темы:
Штормовой ветер и ливень в Абхазии (27)

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

819
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

819
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

192
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

192

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

22
(обновлено 08:54 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03.00 (02.00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07.00 (06.00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

22