не успел искупаться!": как избежать несчастного случая на воде

2557
(обновлено 17:34 07.07.2021)
В Абхазии участились несчастные случаи на воде, практически каждую неделю МЧС докладывает о летальных исходах среди туристов. Sputnik поговорил со специалистами и узнал, кто "виноват" в том, что люди тонут, и что делать, если ты попал в плен водной стихии.

Асмат Цвижба, Sputnik

Летний курортный сезон в Абхазии в самом разгаре. В этом году курорты республики заполнены туристами, которые бегут от пандемии коронавируса к открытым границам. Отели и гостиницы забиты "под завязку", в туристические места не пробиться, в городах даже образовываются пробки.

Но в этом году турсезон принес не только хорошие вести. За последние несколько недель спасателям МЧС Абхазии пришлось нелегко, один за другим туристы нарушают правила безопасности, лезут в штормящее море, не обращают внимания на бурлящие реки и свое нетрезвое состояние.

Новостные сводки пестрят заголовками "В Гагре спасли тонувшего туриста", "Туристку и ее детей унесло в море",  "Российский турист утонул в Гагре", "В устье реки Кяласур утонул человек". В лучшем случае спасателям удается вытащить любителей экстрима из воды, в худшем отпуск заканчивается летальным исходом.

Причины несчастных случаев

Причин несчастных случаев в воде несколько, объяснил начальник Госинспекции по маломерным судам Абхазии Тенгиз Сабуа. Во-первых, большинство пляжей республики не соответствуют нормам безопасности – нет ограничительных буев, флагов, разрешающих и запрещающих купаться, не везде очищено морское дно.

"На каждом пляже каждые 50 метров должны быть спасатели, не из личного состава МЧС, а нанятые администрацией. Мы это объясняли главам администраций и говорили, что готовы бесплатно обучить людей. Обычно нам говорят, что на эти цели не заложены деньги в бюджете", - сказал начальник Госинспекции.

Во-вторых, люди халатно относятся к предупреждениям о шторме и, несмотря на опасность, входят в воду.

"Очень много случаев, когда наши спасатели успевают вытаскивать людей из моря или не дают им заходить во время шторма. Когда их спрашивают, зачем они заходят в воду в шторм, они объясняют, что отдыхать им осталось всего несколько дней, и как они могут упустить возможность искупаться в море", - рассказал Сабуа.

Осознанный риск

По словам психолога Анжелы Ладария, специалисты называют поведение, при котором человек осознанно идет на риск, суицидальным.

"Людям свойственно нарушать запреты. Рискованное поведение – отклонение от нормы. Обычно это формируется в подростковом возрасте. Если склонность к риску была в подростковом возрасте, она остается и в последующем. Просто у кого-то инстинкты самосохранения срабатывают, у кого-то все перерастает в более сложную форму", - объяснила она.

По мнению Ладария, чтобы предостеречь таких людей от риска, нужно делать акцент на визуализации – распространять листовки об опасностях, размещать рекламу в гостиницах, на пляжах и задействовать психологическую службу МЧС, в особенности в летний курортный сезон.

Помогите, я тону!

Зачастую туристы и местные жители не оценивают опасность штормящего моря, некоторые и вовсе любят "покататься" на волнах.

По словам Сабуа, в море опасно заходить, когда шторм уже достиг двух баллов.

"Один и полтора балла – это небольшие волны, до одного метра. Но, тем не менее, когда море грязное, неизвестно, что может быть под водой, можно порезаться или удариться. Поэтому в штормовую погоду лучше вовсе не заходить в воду", - сказал он.

Если человек все же не побоялся волн, но понял, что переоценил свои силы и начинает тонуть, паниковать не стоит, объяснил спасатель.

"Нужно наоборот отплыть от берега, чтобы волна не закрутила, и человек не ударился головой о камень. Нужно отплыть от берега, немного отдохнуть", - сказал он.

Сабуа подчеркнул, что наиболее опасно заходить в воду в нетрезвом состоянии и необходимо тщательно следить за детьми.

По словам специалиста, в 2020 году МЧС зафиксировало 12 несчастных случаев на воде. Только за июнь и июль 2021 года было зафиксировано около десяти таких случаев.

2557

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

202
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

202
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии