"Opera Viva": музыкальный фестиваль прошел в Абхазии

545
(обновлено 15:18 10.07.2021)
Главной темой фестиваля «Opera Viva” в этом году было творчество композитора Джоаккино Россини, музыканты исполнили его произведения.

СУХУМ, 9 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Международный оперный фестиваль "Opera Viva" прошел в Абхазии 9 июля.

Изначально по задумке организаторов фестиваль должен был пройти на сцене Абхазского драматического театра, но из-за введенных ограничений на площади у театра была построена специальная сцена.

Благодаря этому удалось собрать даже больше зрителей, некоторые из которых даже не планировали попасть на праздник музыки, но были приятно удивлены. Площадь у драмтеатра "окружили" любители классики, зрителям не хватило места у сцены, они заняли парапеты и лавочки в парке.

Среди поклонников итальянской классики было много туристов.

"Когда мы узнали, что из-за пандемии в Абхазии было решено закрыть все театры и музеи, уже расстроились. Но сегодня были приятно удивлены, решили просто прогуляться по набережной, а наткнулись на потрясающий концерт", - сказала жительница Воронежа Ирина, которая приехала отдыхать в Сухум с подругой.

 

На сцене одновременно звучали сто музыкантов Государственного камерного оркестра Абхазии, Симфонического оркестра Государственной филармонии Адыгеи, Абхазской государственной хоровой капеллы, Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова, а также оперные певцы Нана Черкезия, Алхас Ферзба, Екатерина Богачева, Нугзар Какалия, Юлия Почкалова, Юрий Ростоцкий и Владимир Казаков.

© Видео Леон Адлейба, Акоп Кущян
Концерт у моря: как прошел фестиваль "Opera Viva" в Сухуме

"Спасибо за такой теплый прием, что вы собрались, от имени всех участников, музыкантов из Абхазии и России. Надеюсь, что этот фестиваль расширит рамки границ, мы сможем проводить не только в Сухуме и в нем смогут участвовать мировые звезды. Надеюсь, что это начало большого творческого пути", - сказала руководитель проекта Нинель Бжания.

  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 7
© Sputnik / Томас Тхайцук
Фестиваль "Opera Viva" прошел на набережной Сухума

Фестиваль пришелся по душе не только гостям столиц, но и сухумцам.

"Хорошо, что даже в такие сложные для республики времена, есть чему радоваться и есть возможность провести время с пользой", - отметила жительница Сухума Рада.

Фестиваль планируют сделать ежегодным, чтобы он проводился не в один, а в несколько дней.

545

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

745
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

745
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

180
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

180