Железная "рота": байкеры отметят день основания клуба "Harley-Davidson" в Сухуме

3438
(обновлено 15:13 11.07.2021)
Члены первого московского клуба "Harley-Davidson" возложили цветы к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы и мемориалу первого президента страны Владислава Ардзинба в селе нижняя Эшера в воскресенье 11 июля.

СУХУМ, 11 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Около 150 байкеров первого московского клуба "Harley-Davidson" прибыли в Абхазию для того, чтобы отметить 16-летие со дня основания, рассказал Sputnik заместитель директора этого клуба Александр Дудкин.

"Впервые мы посетили абхазскую землю в составе нашего клуба шесть лет назад, и наш приезд был посвящен десятилетию клуба. Эта поездка была очень запоминающейся, доброй и интересной. В этом году 4 июля нам исполнилось 16 лет, и мы приняли решение отметить эту дату тоже в Абхазии", - рассказал Дудкин.

Главные причины отметить праздник именно в Абхазии, уточнил он, были связаны с красочными пейзажами республики, а также с тем, что российский клуб дружит с абхазским байкерским клубом "Абрек", члены которого сопровождают их во время путешествия по стране. Кроме того, российских байкеров тепло принимает руководство Абхазии, и сегодня у них назначена встреча с главой государства.

  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 8
© Sputnik / Леон Адлейба
Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"

Группа байкеров состоит из более 200 человек. Они приехали в Абхазию примерно на 150 мотоциклах легендарной американской компании "Harley-Davidson" из Москвы,  Московской области, Ярославля, Казани, Челябинска, Астрахани. К ним присоединились члены "Harley-Davidson club Russia". Проблем во время путешествия по стране у них не возникло.

"Особых сложностей нет. Конечно, замечательна абхазская природа. Для нас – людей, которые лишены такой близости к морю, морского воздуха, гор и природы, которые заряжают энергией, оказывает большое впечатление. В пути никаких трудностей не испытывали. Даже ваши мирные коровы, отдыхающие на общественных дорогах, нам не помешали. Это даже немного интересно. У нас такого нет", - поделился он и добавил, что безопасность обеспечивали сотрудники Госавтоинспекции Абхазии, которые их сопровождали на служебном транспорте.

Российские байкеры живут в одной из столичных гостиниц. За три дня пребывания в Абхазии они немногое успели увидеть. Побывали пока только в Гагре и Сухуме. День основания клуба они отметят на праздничном банкете в ресторане. Большая часть мотоциклистов покинут Абхазию уже в понедельник, а часть задержится еще на несколько часов.

По рассказу Дудкина, местные жители приняли российских байкеров дружелюбно и с большим интересом.

"Я не видел ни одного человека, который не улыбался бы при виде нас. Нам было приятно слышать слова благодарности в наш адрес за то, что мы приехали. Многие просят сфотографироваться с мотоциклами, и мы всегда с удовольствием это делаем. Особенно, для детей. Конечно, интересовались о том, откуда мы, почему приехали. Были и те, кто просил их прокатить, но это по-возможности, так как у нас насыщенная программа", - отметил он.

Дудкин подчеркнул, что многим из его единомышленников, которые впервые посетили Абхазию, республика пришлась по душе, и они планируют вернуться сюда для семейного отдыха.

Руководит первым московским клубом "Harley-Davidson" 76-летний Семен Нудельман – он самый старший в группе, но это не помешало ему преодолеть расстояние от Москвы до Абхазии на своем байке. Самому молодому члену команды 28 лет, а средний возраст участников членов клуба 43-45 лет.

Байкеры из России возложили цветы к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии в парке Славы в Сухуме и к мемориалу первого президента страны Владислава Ардзинба в селе нижняя Эшера в воскресенье 11 июля.

© Sputnik / Леон Адлейба
Члены первого московского клуба "Harley-Davidson"
3438

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

20
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

20

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

34
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

34