Определился победитель шахматного турнира "Сухум-опен 2021"

408
(обновлено 15:57 12.07.2021)
Турнир с участием более 50 шахматистов из Абхазии и России проходил в Сухуме с 1 по 12 июля.

СУХУМ, 12 июл - Sputnik. Победителем турнира "Сухум-опен 2021" стал Артем Табарян из Сухума, об этом сообщает Федерация шахмат Абхазии.

Второе место занял шахматист из Иркутска Максим Демихо, третьим стал Тристан Кварацхелия из абхазской столицы.

В турнире участвовали 45 шахматистов всех возрастов, из всех регионов Абхазии, а также гости из России.

Среди участников с национальным рейтингом призовые места заняли сухумчане: первое место - Константин Тужба, второе - Богдан Турков, третье - Даур Зухба.

Среди ветеранов первое место Владимир Кирюшин из Краснодара, второе - Борис Накопия, Сухум.

Среди юношей до 16 лет первое место за Дэниелем Полей Дэниел из Сухума, второе - Иван Жуков, Москва, третье - Аскар Аджинджал, Сухум. Среди девушек до 16 лет – Сарида Лаквитава.

Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами. С 1 по 12 августа пройдет турнир "Абхазия-опен".

По словам президента Федерации шахмат Абхазии Константина Тужба, в этом году было большое количество заявок на участие в турнире, но многим вынуждены были отказать из-за пандемии.

В турнире "В" до 12 лет победу одержал шахматист из Москвы Жуков Иван. Второе место занял Турков Богдан (Сухум), третье - Рискин Григорий (Москва). Среди девочек: первое место заняла Гунба Лана, второе - Отырба Лия, третье - Еремина Доминика, все из Гудауты.

 

408

Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

40
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



40

Стало известно, когда приступят к установке освещения от Сухума до Очамчыры

81
(обновлено 08:41 05.08.2021)
Средства на освещение Республиканской трассы выделены из Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik, Бадри Есиава. К установке освещения от Сухума до Очамчыры приступят через две недели, после того как в Абхазию будут доставлены столбы, рассказал Sputnik замдиректора Управления капитального строительства Демир Гамисония.

"УКС заключил контракт с "Черноморэнерго", и в течение двух недель в Абхазию доставят около 600 опор для освещения дороги от Сухума до ткуарчалского поворота в рамках первого этапа реализации проекта. После чего приступят к строительно-монтажным работам", - отметил он.

Гамисония уточнил, что на первом этапе намеченных работ осветительные столбы появятся на 19-ти из 47 километров трассы. Сумма расходов вместе с покупкой кабеля составила 76 миллионов рублей.

Второй этап включает в себя еще 26 километров пути, где появятся около 800 новых опор. Затраты на эту часть работ пока не определены, так как они будут включены в следующую Инвестиционную программу.

"Черноморэнерго" заказало опоры на одном из заводов Краснодарского края. По словам Гамисония, они оцинкованные и сделаны из нержавеющей стали.

"Основная часть опор уже изготовлена, и скоро начнут отправку к нам. Материал будет поставляться поэтапно. Первый этап у нас разбит на два года. То есть, лимит в этом году составил 23 миллиона рублей, а следующего года – 53 миллиона рублей", - сказал Гамисония.

Он добавил, что "Черноморэнерго" по договоренности с заводом производителем зафиксировало стоимость опор. То есть, стоимость их уже не будет меняться, несмотря на возможное повышение цен на металл.

 

81