Парламент Абхазии принял в первом чтении закон о применении контрольно-кассовой техники

1135
(обновлено 14:07 12.07.2021)
Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября, а процедура установки системы в республике должна быть окончена к 2024 году.

СУХУМ, 12 июл - Sputnik, Асмат Цвижба. Парламент Абхазии принял закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Абхазии" в первом чтении.

По словам докладчика законопроекта, министра по налогам и сборам Абхазии Джансуха Нанба, согласно документу, ведомство сможет получать информацию о всех транзакциях в Абхазии в онлайн режиме. Это позволит защитить права и интересы потребителей и сократит количество налоговых проверок.

Нанба подчеркнул, что законом предусматривается установка машин в коммерческих банках, благодаря чему люди, вносящие платежи в бюджет, будут знать точно, поступили его деньги в бюджет или нет.

Глава ведомства уточнил, что законопроект должен вступить в силу с 1 сентября, а процедура установки системы в республике должна быть окончена к 2024 году.

Министр объяснил, что через систему будет проходить 95 процентов оборота в республике, но контрольно-кассовые машины не будут применяться в отдаленных районах, где есть проблемы со связью. Те, кто работает по патентной системе налогообложения, также будут освобождены от установки ККМ.

Депутаты затронули проблему работы техники в условиях частых отключений света в республике. По словам Нанба, было бы идеально приобрести модели, которые смогут какое-то время функционировать на автономном питании.

Депутат Натали Смыр поддержала законопроект и отметила, что введение ККМ поможет отследить существующие обороты и упростить систему налогообложения.

Источник финансирования реализации проекта пока не определен.

Читайте также:

1135

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

764
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

764
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

184
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

184