Генпрокуратура Абхазии предъявила обвинение подсудимым по делу о тройном убийстве

2250
(обновлено 17:51 15.07.2021)
В тройном убийстве на набережной Махаджиров, которое произошло в ноябре 2019 года, обвиняются Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, братья Демур и Дато Ахалая и Аслан Блабба.

СУХУМ, 13 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Третье заседание Верховного суда по делу о тройном убийстве на набережной Махаджиров в ноябре 2019 года состоялось во вторник 12 июля.

По ходатайству СГБ и МВД заседание было перенесено в здание СГБ в связи со скоплением автомобилей у здания Верховного суда и обращением к президенту Абхазии адвокатов стороны защиты "об обеспечении им должной безопасности с учетом имеющейся у СГБ информации о возможных провокационных ситуациях заинтересованных сторон, которые могут выйти из-под контроля".

На второй процесс не явились адвокаты Константин Чагава и Эсма Колбая, которые защищали интересы Демура Ахалая. Как оказалось, Ахалая отказался от их услуг, интересы обвиняемого впредь будут представлять адвокаты Автондил Чкадуа и Тимур Парулуа.

Второе заседание было практически полностью посвящено оглашению обвинительного заключения. Представитель Генпрокуратуры Даур Амичба зачитывал листы дела около двух часов.

Согласно позиции гособвинения, Эрик Чкадуа и Беслан Бганба, которые относились к сухумскому клану воров в законе, в начале сентября 2019 года создали "устойчиво-организованную вооруженную группу" для нападения и совершения убийств. В мае 2019 года они были избиты в СИЗО МВД "с одобрения главарей гудаутского клана воров в законе" Астамура Шамба и Алхаса Авидзба, из-за чего и разработали план мести и убийства.

В свою банду Чкадуа и Бганба вовлекли сторонников сухумского клана воров в законе Аслана Блабба, Дато и Демура Ахалая. По плану, Дато Ахалая должен был обеспечивать банду боеприпасами и оружием, Демур Ахалая должен был приобрести автомобиль, а Аслан Блабба участвовать в его тонировке.

"С целью умышленного убийства Шамба и Авидзба с сентября по ноябрь участники банды изучали наиболее частые места их посещения, выбирая место для совершения нападения", - рассказал Амичба.

4 октября Дато и Демур Ахалая подъехали на одну из автостоянок в Сухуме и приобрели машину марки Toyota, чтобы использовать ее в готовящемся преступлении. 19 ноября Аслан Блабба и Дато Ахалая затонировали стекла машины.

22 ноября участники банды получили информацию о месте нахождения Шамба и Авидзба, вооружились автоматами, в масках и комуфлированной форме на машине, примерно в 14:40 подъехали к ресторану "Сан-Ремо", где находились Шамба и Авидзба, и из трех автоматов произвели не менее 80 выстрелов. В результате от полученных повреждений скончались Шамба, Авидзба и официантка ресторана Доминика Акиртава.

После совершения преступления злоумышленники скрылись с места, по пути Бганба и Чкадуа пересели в другую машину и были вывезены к месту проживания Бганба. В это время Дато Ахалая и неустановленное следствием лицо подожгли автомобиль Toyota и находящиеся в нем орудия преступления на улице Деповской.

Таким образом, Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Ахалая обвиняются в бандитизме, создании устойчивой вооруженной группы для нападения на граждан – преступление, предусмотренное частью 1 статьи 213 Уголовного кодекса, а также частью 2 статьи 99 "умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное общеопасным способом, сопряженное с бандитизмом" и частью 3 статьи 217 "незаконное приобретение, перевозка, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой". Эрику Чкадуа также вменяется хищение нескольких автомобилей.

Дато, Демур Ахалая  и Аслан Блабба, помимо прочего, обвиняются в преступлении, предусмотренном в части 2 статьи 203 "участие в устойчивой вооруженной группе".

Блабба инкриминируется покушение на умышленное убийство Шамиля Авидзба и Рустама Шамба, которые сидели за одним столом с убитыми Авидзба и Шамба, им был причинен вред здоровью.

Кроме того, в ходе стрельбы были повреждены несколько автомобилей и имущество ресторана "Сан-Ремо" на сумму 500 000 рублей.

Подсудимые с предъявленными обвинениями не согласились, свою вину не признали и отрицали факт участия в преступной группировке. Адвокаты подчеркнули, что в обвинительном заключении есть много несовпадающих деталей, а предъявленные статьи и вовсе абсурдны.

Следующее заседание по делу состоится 20 июля. На нем будут допрошены свидетели и потерпевшие, связанные с тайным хищением автомобилей Эриком Чкадуа.

Группа лиц, вооруженных автоматическим огнестрельным оружием, совершила убийство криминальных авторитетов Астамура Шамба (Астика) и Алхаса Авидзба (Хасика) 22 ноября 2019 года в 14:43 в Сухуме, у входа в ресторан "Сан-Ремо". Пострадавшая при стрельбе официантка ресторана Доминика Акиртава скончалась от полученных ран в больнице 3 декабря.

Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Дато и Демур Ахалая обвиняются в совершении умышленного убийства общеопасным способом Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и Доминики Акиртава и покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба, которые были совершены 22 ноября 2019 года в Сухуме на набережной Махаджиров. Они также обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленном уничтожения чужого имущества.

2 декабря 2019 года на фоне событий депутаты абхазского Парламента проголосовали за отставку генпрокурора Абхазии Зураба Ачба и его заместителя Эшсоуа Какалия. Были отправлены в отставку министр внутренних дел Гарри Аршба и его заместитель Казбек Кишмахов.

2250

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

80
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

80
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

398
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

398
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии