В налоговой Абхазии рассказали о процессе декларирования доходов

602
(обновлено 10:15 14.07.2021)
Закон Республики Абхазия "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" с последними поправками вступил в силу 1 июля. Декларации должны быть сданы до 1 августа.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik, Асмат Цвижба. IT-специалисты Министерства по налогам и сборам работают над установкой программного обеспечения для автоматизации процесса декларирования, рассказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь ведомства Георгий Габуния.

По его словам, декларации будут поступать в министерство от кадровых служб по местам работы декларантов.

"Мы решили создать технические условия для упрощения процедуры – программное обеспечение, которое будет присылать онлайн информацию от кадровых служб. Сейчас идут работы по техническому обеспечению. Уже разработано техническое задание, они прописывают программы, работают IT-специалисты, думаю, что к 20 числу в тестовом режиме будем использовать программу", - сказал он.

По мнению Габуния, при реализации норм законопроекта могут возникнуть сложности.

"Проблема с земельным кадастром – человек задекларировал земельный участок, его размеры - сможем ли мы проверить в районных архивах, также нет электронного реестра недвижимости. С этими проблемами мы столкнемся. Будут проблемы в реализации задач, которые ставит закон. Нужно работать с этими проблемами", - сказал он.

Габуния объяснил, что если у человека нет подчиненных, контрольно-ревизионных функций и нет административно-хозяйственных функций – он не подпадает под декларацию.

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал закон о внесении изменений в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами" 14 июня.

Поправки к закону были приняты депутатами Парламента Абхазии во втором и третьем окончательном чтениях 9 июня. В первом чтении поправки были приняты еще в конце марта.

В основном они коснулись лиц, которые попадают в категорию "члены семьи декларанта", ими стали: супруг, супруга, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, родители, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта. Позже из этого списка убрали категорию "совершеннолетние дети декларантов".

В конце апреля стало известно, что Администрация президента предложила новые поправки в законопроект, принятый в первом чтении.

При этом чиновник должен представить декларацию в течение 30 дней со дня вступления в должность. Кроме того, кандидаты в президенты и кандидаты в депутаты будут представлять декларацию не только в ЦИК, но и в Министерство по налогам и сборам для последующего опубликования на официальном сайте министерства. Данные, отраженные в декларациях, будут размещены на официальных сайтах и предоставлены СМИ.

602

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

187
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

187
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

432
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

432
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии