Жители Очамчырского района возмущены действиями силовиков, изъявших майнинг-оборудование

4065
(обновлено 19:32 14.07.2021)
По информации от руководства администрации Очамчырского района, за день до протестной акции в селе Араду силовые структуры провели рейдовые мероприятия, направленные на борьбу с незаконной добычей криптовалют.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Жители нескольких сел Очамчырского района выразили протест действиям силовиков, которые накануне провели рейд в этой части страны в рамках борьбы с незаконной добычей криптовалют, рассказал замглавы администрации Очамчырского района Артимон Габилая и уточнил, что собрались они в селе Араду во вторник, 13 июля.

"Они (люди, занимающиеся майнингом криптовалют - прим) требуют, чтоб их не трогали и дали им возможность поработать. Как я понял, это люди, у которых по две, пять штук (аппараты для майнинга - прим.). Речь не шла о крупных фермах. За день до этого они (милиция - прим.) работали поздно ночью в селе Пакуащ, и люди возмущены действиями силовых структур. Как говорят жители, они просто изымали аппараты и никакую документацию не составляли. У кого-то пять штук забрали, у кого-то десять", - отметил он.

По словам Габилая, на протестную акцию вышли люди, занимающиеся добычей криптовалют, почти со всех сел района. Среди них также были и жители города Очамчыра. Собрались в селе Араду напротив автозаправки у республиканской трассы.

Обсуждение этой темы позже продолжилось в стенах районной администрации, куда приехали депутаты Парламента и замминистра внутренних дел, добавил он. 

В Абхазии запрещена деятельность по добыче криптовалют до марта 2022 года, запрещен и ввоз оборудования для майнинга на территорию республики. Такие меры приняты в связи с резким увеличением энергопотребления в стране и повышенными нагрузками на и без того изношенные электросети.

Читайте также:

4065
Темы:
Майнинг в Абхазии (148)

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

194
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

194
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

435
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

435
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии