Подросток спас туристов с тонувшего катамарана у берегов Гудауты

3713
(обновлено 17:00 15.07.2021)
Катамаран, на котором плавала группа туристов из России вместе с ребенком, треснул из-за перегруза у берегов гудаутского села Бамбора во вторник 13 июля.

СУХУМ, 15 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Семнадцатилетний Леон Барциц спас женщину и ее ребенка с тонувшего катамарана у берегов Гудауты, об этом Барциц рассказал корреспонденту Sputnik.

По словам Леона, инцидент произошел два дня назад, когда он вместе с друзьями отдыхал на пляже села Бамбора.

"Вдруг мы услышали крики о помощи, доносящиеся со стороны моря. Присмотрелись и увидели, что примерно в 50-60 метрах от берега плывет катамаран, но он был накренен. Мы поняли, что катамаран тонет. Все стояли на берегу и не знали, что делать, так же, как и мы. Справа от меня лежала доска для серфинга, и я спросил у хозяина этой доски, можно ли ее взять, чтобы заплыть в море. Он разрешил, но я никогда раньше не пользовался такой доской, и меня качало из стороны в сторону. Мой друг Максим Возба помог мне забраться на нее, и я поплыл к катамарану", - поделился Барциц.

Леон добирался до терпящих бедствие туристов около пяти минут. На катамаране было шесть человек – трое мужчин, две девушки и один ребенок примерно шести лет. Взрослые передали Леону ребенка, личные вещи и попросили вернуться за ними. Также, держась за доску, до земли добралась мама ребенка.

© Foto / предоставлено Леоном Барциц
Леон Барциц

По словам подростка, плавсредство было рассчитано на четырех человек, и из-за перегруза левый бок катамарана треснул и стал уходить в воду. Вернуться за остальными у Леона уже не было сил. Совершить очередной заплыв ему также запретила его учительница, которая в тот момент тоже находилась на берегу.

"Честно говоря, мне показалось, что они нетрезвые. Владелец катамарана сказал, что они взяли с собой несколько пакетов, возможно, с выпивкой. К тем, кто остался на катамаране, минут через десять подплыли местные жители на лодке и забрали их на берег", - рассказал он.

Леон признался, что решение броситься в воду спасать людей было нелегким. Действовал он в те минуты инстинктивно. Он понимал, что у него нет опыта в том, как правильно это делать, и опасался того, что ненароком может своими действиями усугубить ситуацию, не говоря уже о риске собственной жизнью.

Едва не утонувшая вместе с ребенком девушка поблагодарила спасителя и сказала, что все могло закончиться печально, если бы он не помог. Осознание того, что Леон совершил своего рода подвиг, к нему пришло вместе с мыслями о том, что действительно эта история могла быть без счастливого завершения.

"Надеюсь, что мне больше никого не придется спасать, но в следующий раз без взрослых я не поплыву. Я не знаю, как вести себя в подобных ситуациях и как правильно спасти человека – не могу надеяться на одного себя", - рассказал Барциц.

Леон Барциц живет в селе Звандрипш. В этом году он окончил Бамборскую среднюю школу. В том же селе живут его дедушка и бабушка, к которым он приезжает на выходные. Об инциденте на море знают почти все в том селе и, по словам подростка, к нему подходят люди и хвалят за совершенный поступок.

Леон планирует начать учебу в архитектурном университете Санкт-Петербурга. Хочет вернуться в Абхазию подготовленным специалистом и помочь стране отстроиться. После неожиданного опыта в море мыслей о том, чтобы стать спасателем, у него не возникло. 

3713

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

20
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

20

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

33
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

33