Абхазские ополченцы на улицах Сухуми в дни грузино-абхазского конфликта. 15.07.1989 г.

Первая кровь: столкновения между грузинами и абхазами в 1989 году

1956
(обновлено 19:09 15.07.2021)
В ночь с 15 на 16 июля 1989 года впервые в Абхазии произошли столкновения на национальной почве, эти события стали следствием антиабхазской кампании, которая была развернута экстремистскими грузинскими лидерами.

В результате кровопролития погибли 17 человек, 448 получили ранения. Многие участники этих событий были подвергнуты уголовному преследованию. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Грузино-абхазский конфликт возник не в одночасье, он назревал постепенно на протяжении всего ХХ века. 

К 1989 году национально-освободительное движение абхазов достигло своего пика. Как рассказал в одном из интервью Sputnik участник событий 1989 года Валерий Гурджуа,  борьба абхазов за свои права вызывала истерию у грузин.  

Обстановка накалилась после того, как грузины стали требовать открытия в Сухуме филиала Тбилисского государственного университета. Сухумский филиал Тбилисского госуниверситета понадобился местному грузинскому населению и их руководителям в Тбилиси, чтобы еще больше укрепить свои позиции в Абхазии, считает ученый Аслан Авидзба. Согласно этническому составу, в Абхазии до войны грузинского населения было более 40%, а абхазов – 17%.

"Этот филиал, в рамках той переселенческой политики, которая к тому времени продолжалась, был нужен для того, чтобы превратить его в очередной "насос" для "перекачивания" грузинского населения в Абхазию. Это нужно было для того, чтобы очередная партия преподавателей и студентов из Грузии переехали в Абхазию", — уверен историк.

14 мая Верховный совет Грузии подписал Распоряжение о создании филиала Тбилисского госуниверситета в Абхазском государственном университете.

"А перед этим, с 6 по 14 мая, перед зданием нынешнего Государственного Русского драматического театра проходила сидячая забастовка. Она была затеяна, чтобы оправдать требования о создании филиала и сказать, что это было сделано по требованию населения Абхазии", — рассказал Аслан Авидзба.

В забастовке принимали участие студенты грузинского сектора Абхазского государственного университета. 

Абхазы понимали всю подоплеку происходящего. 22 июня в Госфилармонии в Сухуме началась сидячая забастовка абхазов. Ее участники заявили, что они не разойдутся до тех пор, пока из Москвы не прибудет комиссия Верховного Совета СССР, она прибыла 3 июля, и акция прекратилась. 

3 июля 1989 года комиссия Верховного Совета СССР, в составе которой был и председатель комитета по народному образованию СССР, побывала в Абхазии и вынесла решение о том, что постановление грузинского правительства об открытии филиала Тбилисского государственного университета противозаконно. Однако, несмотря на это, вступительные экзамены в сухумский филиал Тбилисского университета не были отменены. 

В ночь с 15 на 16 июля в Сухуме начали происходить локальные столкновения между грузинами и абхазами. По словам историка Авидзба, с грузинской стороны были вооруженные группы, уже сформированные по армейским принципам, которые были готовы прийти на подмогу тем, кто стоял на площадях. С абхазской стороны же оружия не было. Вооружены были всего несколько человек, да и те были сотрудниками милиции, которые стояли между конфликтующими сторонами.

Кровопролитие  на Аалдзге  

Основные события той ночью разворачивались в Сухуме, но не менее значимо противостояние, которое произошло в Очамчырском районе. Грузинами были сформированы вооруженные группировки, которые стали подтягивать сванов и мегрелов на борьбу с абхазами. 

"Неформалы, приехавшие из Грузии, поднимали местных на борьбу с абхазами, якобы абхазы режут детей и беременных женщин, и собирались вести людей на Сухум. Был выходной день, руководство района в городе не оказалось, и мне пришлось принимать решение", - поделился воспоминаниями Валерий Гурджуа.

Абхазы приняли решение перекрыть мост на реке Аалдзга, чтобы остановить надвигающиеся на столицу колонны машин с вооруженными грузинами. Одним из участников обороны моста на Аалдзге стал Иван Какалия. 

"О том, что вооруженные грузины направляются в сторону Сухума, я узнал от работника райкома партии Анатолия Джонуа. Он мне сказал: "Говорят, вооруженные грузины идут. Позвони и уточни, так ли это". Я позвонил, и мне сказали, что вооруженные пьяные сваны на БелАЗах направляются в Сухум, чтобы помочь грузинам в Сухуме. Хотя в Сухуме никто не убивал грузин. Мы решили защищаться на мосту", - отмечает Какалия. 

Он вместе с другими абхазами отправился на мост, куда приехал и сотрудник КГБ Валерий Гурджуа.  

"Когда мы туда пришли, там еще никого не было. Все чисто. Вскоре приехал Валерий Гурджуа, работник КГБ. Спрашиваю, что будем делать. Он говорит: перекроем мост. Вскоре из Кутаиси приехали русские ребята, которые пригоняли грузовые машины. Мы их остановили и сказали, что надо закрыть мост. Мы взяли, поставили эти машины там, и стали ждать. Вскоре приехал Отар Салия, с ним был работник милиции с автоматом. Смотрим, со стороны Грузии едет колонна грузовых машин. Валерий Гурджуа разрешил сделать один предупредительный выстрел", - вспоминает Иван Какалия.

В ответ на предупредительный выстрел грузины стали стрелять по абхазам. 

"В нашу сторону пошла стрельба. Пули, дроби... Я не помню, как мы оказались по ту сторону моста. К этому времени там уже собралось много абхазов", - отметил Иван Какалия.

Сотрудник КГБ Валерий Гурджуа, нарушив приказ руководства, выдал абхазам оружие, которое хранилось на складе в Очамчыре. Так началась оборона моста. Впоследствии за превышение должностных полномочий, повлекших гибель людей, его осудили на два года лишения свободы. 

Ночью абхазы решили пойти на переговоры с грузинами. Среди абхазских делегатов были Иван Какалия и участница национально-освободительного движения Этери Буюк-оглы, которая пришла на мост вместе с отцом Расимом. Но разговор тогда не получился - грузины были пьяные и не хотели слышать доводов своих оппонентов. 

Когда разговор зашел в тупик, грузины попробовали протаранить переговорщиков и пересечь мост. Но стоявший рядом с дочерью Расим Буюк-оглы начал отстреливаться. Не ожидавшие отпора грузины начали отступать. 

Абхазы понимали, что это ненадолго и вскоре последует очередной штурм. Для того, чтобы остановить противника, они решили поджечь мост. 

Тогда Этери Буюк-оглы, которая в то время работала в автотранспортной компании, пригнала к мосту полную цистерну бензина. Так, им, абхазам, удалось поджечь мост. В результате этих событий Этери уволили с работы, она даже была арестована по подозрению в убийстве грузина, но Генпрокуратура СССР не смогла доказать ее причастности к этому делу, и она была освобождена. 

Столкновения между абхазами и грузинами были остановлены благодаря вводу подразделений внутренних войск СССР. Их оперативному вводу способствовало нахождение Владислава Ардзинба в составе Верховного Совета СССР. 

"16 июля уже в Абхазию прибыли спецвойска. Войска во главе с Шаталиным (Юрий Васильевич Шаталин — советский военачальник, генерал-полковник - прим.) прибыли в Очамчыру, когда они пришли на мост, грузины сразу же разбежались", - отметил Иван Какалия. 

В результате кровопролития погибли 17 человек, 448 получили ранения. Многие участники этих событий были подвергнуты уголовному преследованию.

1956

Sputnik недели: спасение энергетики, борьба с COVID и рекордный турсезон

371
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор событий минувшей недели с 19 по 25 июля.

На уходящей неделе в Абхазии представили план по оптимизации энергообеспечения, рассказали, как планируется организовать работу майнеров, что будет с аэропортом и появится ли в республике газ. В стране продолжают бороться с коронавирусом, спасать тонущих туристов и чествовать героев.

Sputnik

Новости экономики

На этой неделе вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела брифинг, на котором рассказала о плане оптимизации энергоотрасли Абхазии, освоении Инвестпрограммы и актуальных проблемах в области экономики.

Озган сообщила, что решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

В плане указано, что в третьем квартале 2021 года будет утверждена методология расчета и применения тарифов на электричество. Новый тариф будет включать в себя расходы на поставку электричества, эксплуатацию электросетей, установку приборов учета. В четвертом квартале 2021 года планируется утверждение нормативов потребления электроэнергии.

План оптимизации включает не только тарифную политику, но и механизмы увеличения собираемости оплаты за электричество. Он включает два раздела - легализация подключения оборудования для майнинга "путем утверждения порядка взаимодействия энергоснабжающей организации и потребителя, имеющего оборудования для майнинга и установка приборов учета электричества.

Важной новостью стало то, что для создания условий потребления электричества майнерами Абхазия планирует организовать поставку электроэнергии из России с разделением учета потребления от распределительных сетей "Черноморэнерго".

Также Озган затронула отдельные проекты. Министр прокомментировала причину задержки ремонта ВЛ "Ачгуара". Она объяснила, что пришлось изменить схему ремонта, на что ушло дополнительное время, но в ближайшие дни рабочие приступят к ремонту.

Закуп материала обошелся в 106 миллионов рублей, расходы "Черноморэнерго" составили 16 миллионов рублей.

Также Кристина Озган рассказала, что при решении о перераспределении средств Инвестпрограммы на ремонт ВЛ "Ачгуара" было решено остаток денег направить на разработку генеральной схемы гази фикации Абхазии. Мероприятия намечены на 2021-2022 годы.

Ведутся переговоры и по определению источника финансирования аэропорта в Абхазии.

Жизнь с "короной"

Количество новых случаев коронавируса в Абхазии продолжает возрастать, увеличивается и число смертельных случаев.

Общее число выявленных случаев коронавируса с начала пандемии по состоянию на 24 июля составляет 21061 человек. Зарегистрировано 289 летальных случаев. Выздоровели 16763 человека.

20 июля в тбилисской клинике скончался новорожденный из Абхазии, у которого диагностировали "дельта" штамм.

21 июля в Гудаутском ковидном госпитале из-за перепадов электричества вновь вышел из строя компьютерный томограф. По поручению министра здравоохранения незамедлительно были вызваны специалисты из Белоруссии. Из-за нагрузок на оборудование вышел из строя и мобильный переносной рентген-аппарат в Сухумской инфекционной больнице.

22 июля президент Аслан Бжания сообщил членам Совбеза, что в Абхазию вновь прибудет российский военный мобильный госпиталь на 150 койко-мест. Глава государства поручил правительству в течение двух дней выбрать место размещения госпиталя и создать соответствующие условия для проживания приглашенных военных медиков.

На заседании Совбеза министр здравоохранения Эдуард Бутба заявил, что еще 40 мест для срочного приема больных с коронавирусом в случае необходимости будут организованы в онкологическом центре в Сухуме. Министр отметил необходимость увеличения койко-мест в медучреждениях республики ввиду имеющейся тенденции распространения инфекции.

Кроме того, Бжания сообщил, что находится на постоянной связи с Администрацией президента Российской Федерации по вопросу доставки в Абхазию второй партии вакцины "Спутник V".

Уход главы "Черноморэнерго"

23 июля стало известно, что глава "Черноморэнерго" Михаил Логуа принял решение оставить свой пост по состоянию здоровья. Логуа проработал на должности чуть больше года.
Временным исполняющим обязанности главы предприятия был назначен Тенгиз Гирджинба, который работает в сфере электроэнергетики с 2003 года. С 2020 года он занимал должность заместителя главного инженера.

Показатели турсезона

В интервью радио Sputnik Абхазия замминистра по туризму Астамур Барциц рассказал, что нынешний туристический сезон уже по многим направлениям побил показатели 2019 года.
По его словам, мест в объектах размещения страны уже практически нет. Как и в прошлые сезоны, сначала заполнился туристами Гагрский район, затем Сухум, Новый Афон и Гудаута. Наблюдается большое количество гостей в частном секторе и пансионатах в селе Кындыг Очамчырского района, где расположен сероводородный горячий источник.

"К 19 июля 2019 года Новоафонской пещерой было обслужено 105 274 человека. В этом году 210 952 человека. Разница очевидная. За весь 2019 год Рицинский национальный реликтовый парк посетили 385 тысяч человек, по 11 июля текущего года – 297 тысяч человек. Если проводить аналитику или сравнение – явное увеличение", - отметил он.

Такой спрос на абхазское направление вызван тем, что Россия в период пандемии коронавируса закрыла границы со многими странами, а также правилами въезда, которые эти страны ввели для иностранных граждан в связи с угрозой распространения коронавируса, считает Барциц.

 

Судебные решения

20 июля Сухумский горсуд удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Батала Пилия. Срок ареста продлен на четыре месяца, всего до шести месяцев, то есть до 19 ноября 2021 года. Пилия подозревается в убийстве Кемала Ардзинба 18 мая.

22 июля Сухумский суд принял решение об аресте Аслана Зухба, который обвиняется в причастности к перестрелке, произошедшей в Сухуме 17 июля.

Согласно постановлению Сухумского городского суда, в отношении Аслана Зухба избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 19 сентября 2021 года.

Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана для еще одного фигуранта дела Игоря Гудалия. Он арестован до 18 сентября 2021 года.

23 июля Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии не удовлетворила жалобу адвоката Инги Габилая на решение Сухумского городского суда по делу Бориса Ачба. Действия Бориса Ачба предварительным следствием квалифицированы по части 4 статьи 156 мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Он приговорен к семи годам заключения под стражу.

23 июля Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл подала в военный суд на экс-руководителя СГБ республики Зураба Маргания

Шакрыл обратилась в суд с административным иском к Маргания в июне 2018 года, который в то время занимал пост председателя Службы госбезопасности республики.
Она потребовала дать оценку на то, что бывший чиновник отказал ей во встрече с одним из заключенных.

Победы и достижения недели

19 июля оперная певица Хибла Герзмава впервые выступила на сцене Арена ди Верона.

"Это удивительное состояние, я спела "Реквием" Верди. Ощущение абсолютного полета. Я очень счастлива, что я наконец смогла приехать и спеть, и очень важно, что начало было с реквиема", - сказала Герзмава.

Но в этом году насладиться творчеством певицы в рамках фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" в Абхазии зрители не смогут. Запланированные на август концерты отменены в связи с введением антиковидных ограничений в республике.

Оперная певица не исключила того, что абхазская часть фестиваль пройдет осенью, в октябре 2021 года.

21 июля теннисистка из Абхазии Амина Аншба в первом круге турнира категории WTA-250 в Гдыне в Польше в двух сетах обыграла 135-й номер рейтинга, представительницу Франции Армони Тан.

22 июля президент Абхазии принял Леона Барциц, который спас туристов с тонущего катамарана в Гудауте.

Президент также отметил, что подписал распоряжение об оказании помощи Леону в поступлении в Московский финансовый университет при Правительстве России. Также Бжания вручил ему благодарственное письмо "за проявленное мужество при спасении утопающих туристов, неравнодушие к чужой беде и активную гражданскую позицию" и конверт с деньгами. Как сказал глава государства, на покупку нового телефона от его имени.

От предложения начать учебу в московском вузе Леон отказываться не стал, и это удачно совпало с тем, что ему не удалось поступить в военное училище, куда он изначально планировал, из-за отсутствия лимитов.

Читайте также:

371

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

66
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

66
Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

0
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

0
Темы:
Подкасты РИА