Саботаж или необходимость: почему Парламент Абхазии не одобрил повестку заседания

1434
(обновлено 17:50 16.07.2021)
Внеочередное заседание сессии Народного Собрания Абхазии должно было пройти в пятницу, 16 июля, но повестка дня не набрала достаточного количества голосов для утверждения.

Депутатам Парламента предстояло обсудить четыре вопроса из повестки: постановление "о стратегических объектах Абхазии", "об обращении Народного Собрания к президенту Абхазии об изменении структуры Кабмина", "об экстренных и неотложных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции", "обращение Парламента к президенту Абхазии в связи с кризисом в энергетической отрасли".

Бадри Есиава, Sputnik

Регламент и уместность

Группа депутатов Народного Собрания планировала представить коллегам четыре проекта постановлений, но до предметного обсуждения этих вопросов дело не дошло. Повестка дня вызвала горячие споры среди депутатского корпуса, и в итоге она не набрала достаточного количества голосов – 12 парламентариев были "за", девять оказались против, два - воздержались и три - не голосовали.

По словам спикера Парламента Валерия Кварчия, документы были переданы депутатам своевременно, и нарушений регламента не было. Вопросы, затронутые в повестке, подчеркнул он, важные, по просьбе группы депутатов был обязан созвать внеочередную сессию.

Первым свое мнение по намеченным темам выразил депутат Батал Табагуа, который, по его словам, пришел на заседание только из уважения к коллегам. Что касается самих вопросов, он их назвал "высосанными из пальца".

Свою позицию Табагуа аргументировал тем, что все эти вопросы уже обсуждались с участием министра здравоохранения Эдуарда Бутба накануне, и они уже решаются.

"Другие вопросы, которые здесь (в повестке - прим.), они никакой насущности не имеют. Они даже не знают, что в нашем законодательстве есть решенные вопросы о стратегических объектах. Я буду голосовать "против", - сказал он и добавил, что если у кого-то есть политические амбиции, красоваться перед камерами и готовиться к выборам, то времени у них на это будет много.

Табагуа также выразил мнение о том, что вопрос о стратегических объектах страны не имеет отношения к комитету по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии, делам ветеранов и инвалидов войны. Попытка вытащить эту тему через какой-нибудь комитет – это открытая провокация, сказал он.

Депутат Лаша Ашуба оспорил соблюдение регламента по проведению внеочередного заседания Народного Собрания. Со ссылкой на статьи законов он подчеркнул, что для этого необходимо большинство голосов от общего числа депутатского корпуса – 18, а в нынешнем случае подписей было 13.

Его коллега Валерий Агрба не согласился с этим. Он считает, что инициирование повестки дня никак не связано с ее утверждением и поэтому процедура не нарушена.

"Удивляет другое. Если созывается внеочередная сессия и на это есть видение депутатов, почему этому нужно противодействовать. Удивляет, что приходим на сессию из уважения к коллегам, а с другой стороны, заранее говорят о том, что это провокация. Провокация это или нет, будет видно в процессе рассмотрения", - отметил он.

Агрба напомнил коллегам о просьбе министра здравоохранения Эдуарда Бутба к Парламенту оказать содействие в решении ряда вопросов, связанных с борьбой с пандемией, так как сам считает действующие меры недостаточными.

Многие депутаты во время обсуждений выразили непонимание по поводу того, что был распущен Координационный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, куда входили руководители всех профильных структур. По их словам, этот штаб не функционирует уже около восьми месяцев и решение о его роспуске мог принять только Кабмин, так как он его сформировал.

С учетом того, что медики страны работают без выходных и в авральном режиме, Агрба предложил внести в повестку дополнительный пункт о переносе 36-дневного отпуска депутатов с 1 августа на 1 марта 2022 года. Это будет удобно также тем, кто планирует баллотироваться в следующий созыв Народного Собрания для ведения предвыборной кампании. Сам Агрба переизбираться не собирается.

Повестка без кворума

В продолжение темы о том, в каком комитете нужно обсуждать тот или иной вопрос, депутат Натали Смыр подчеркнула, что в рамках законодательной инициативы каждый парламентарий может обсуждать любые насущные проблемы страны. Высказывания о том, что вопросы повестки высосаны из пальца, она сочла неуместными.

"Министр здравоохранения и главный санитарный врач обратились к Парламенту за помощью в решении проблемы. Они не просили какую-то финансовую помощь. Что в этом плохого? Далее. У нас стоит вопрос об энергокризисе, и нам нужно принимать постановления – мы об этом знаем. У нас будто разговор глухого с немым. Мы либо друг друга не слышим, либо не видим или вообще ничего не понимаем", - сказала она. 

Председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии, делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия предложил наконец проголосовать за повестку и перейти к обсуждению ее пунктов, если повестка будет принята, но обсуждения продолжились с еще большим эмоциональным накалом.

Депутат Рауль Лолуа выразил точку зрения о том, что все вопросы из повестки обладают "политическим окрасом", и ничего кардинального они не изменят в таком срочном принятии.

Он также выразил желание, чтобы тему стратегических объектов республики сначала обсудили в комитете по обороне и национальной безопасности. 

Недоумение выразил парламентарий Гарри Кокая по поводу реакции некоторых депутатов в отношении повестки дня. Он сказал, что не обсудить проблемы пандемии будет ошибкой и обвинил оппонентов в том, что они живут в другой реальности.

По его словам, медики оказались в сложном положении: помимо тяжелой работы, им задерживают зарплаты и надбавки от государства.

"Вы думаете, что это все по президенту ударит? Нет, мы хотим защитить наш народ. Мы недостаточно реагируем. Люди сидят с мая без зарплаты, но при этом все остальные хорошо финансируются. Даже наше финансирование происходит вовремя, а надбавки врачам почему-то задерживаются", - возмутился он.

Повестку все-таки на голосование поставили. Из общего количества депутатов 12 проголосовали "за", девять были против. Тем самым повестка не набрала кворума.

1434

Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

88
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



88

Стало известно, когда приступят к установке освещения от Сухума до Очамчыры

125
(обновлено 10:00 05.08.2021)
Средства на освещение Республиканской трассы выделены из Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 5 авг – Sputnik, Бадри Есиава. К установке освещения от Сухума до Очамчыры приступят через две недели, после того как в Абхазию будут доставлены столбы, рассказал Sputnik замдиректора Управления капитального строительства Демир Гамисония.

"УКС заключил контракт с "Черноморэнерго", и в течение двух недель в Абхазию доставят около 600 опор для освещения дороги от Сухума до ткуарчалского поворота в рамках первого этапа реализации проекта. После чего приступят к строительно-монтажным работам", - отметил он.

Гамисония уточнил, что на первом этапе намеченных работ осветительные столбы появятся на 19-ти из 47 километров трассы. Сумма расходов вместе с покупкой кабеля составила 76 миллионов рублей.

Второй этап включает в себя еще 26 километров пути, где появятся около 800 новых опор. Затраты на эту часть работ пока не определены, так как они будут включены в следующую Инвестиционную программу.

"Черноморэнерго" заказало опоры на одном из заводов Краснодарского края. По словам Гамисония, они оцинкованные и сделаны из нержавеющей стали.

"Основная часть опор уже изготовлена, и скоро начнут отправку к нам. Материал будет поставляться поэтапно. Первый этап у нас разбит на два года. То есть, лимит в этом году составил 23 миллиона рублей, а следующего года – 53 миллиона рублей", - сказал Гамисония.

Он добавил, что "Черноморэнерго" по договоренности с заводом производителем зафиксировало стоимость опор. То есть, стоимость их уже не будет меняться, несмотря на возможное повышение цен на металл.

 

125
Белый дом

Военная база или смерть: коронавирус работает на США

0
(обновлено 09:51 05.08.2021)
О политике нынешней администрации США в отношении стран Юго-Восточной Азии рассуждает колумнист Дмитрий Косырев.

Шарм (он же, по-русски, обаяние) — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы страны Юго-Восточной Азии согласились с американской политикой в регионе. Таков вывод одной из авторских колонок в гонконгской газете South China Morning Post, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

Главная мысль автора в том, что наконец-то администрация Байдена начала хоть что-то делать в отношении десяти стран, лежащих южнее Китая и восточнее Индии. Речь о визите министра обороны США Ллойда Остина в три такие страны (Филиппины, Вьетнам, Сингапур) и видеопереговорах госсекретаря Энтони Блинкена со всеми десятью коллегами в регионе на этой неделе. А еще будет поездка туда вице-президента Камалы Харрис и многое другое. Но достичь давней и очевидной цели — превратить десять стран Юго-Восточной Азии в противников Китая на радость США — вряд ли вообще возможно.

Чем, собственно, очаровал обитателей ЮВА Ллойд Остин (а речь идет только о нем, и он, в отличие от Блинкена, и правда довольно обаятельный человек)? Всего лишь тем, что, выступая в Сингапуре, он вел себя скромно и признал, что есть еще у Америки отдельные недостатки, например — расизм, причем в отношении азиатов.

Кстати, это даже не вина нынешней демократической власти. Это идеологическая диверсия администрации Дональда Трампа, попытавшейся обвинить Китай в том, что тот устроил всему миру пандемию — возможно, даже намеренно. Ну а непонятливый народ в США воспринял эту идею по-своему, уравняв в мыслях "азиатов" и "заразу". Заметим, что частично эту идею унаследовали и демократы, хотя и понизив "ответственность" Китая до подозрений в том, что вирус самочинно убежал из их лаборатории, о чем Пекин вовремя никому не сообщил. Борьбе с антиазиатским расизмом все это не помогает.

Вдобавок "мягкая сила" США приобрела вид флакона с вакциной. На Филиппинах случилась замечательная история. Президент этой страны, человек с хулиганскими наклонностями по имени Родриго Дутерте, несколько лет изводил американцев, подвесив вопрос об отмене Соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны (Visiting Forces Agreement — VFA). Таковое было даже как бы и разорвано в феврале прошлого года, но надо было знать Филиппины, чтобы заподозрить: все не так просто. И вот сейчас Дутерте вернул, поговорив с Остином, соглашение обратно, обменяв его на три миллиона доз антиковидной вакцины.

Сделка не так уж и плоха, с учетом того факта, что вакцина спасает жизни, а игру с соглашением можно начать заново и вести ее вечно. Но эта же сделка — и все, что ей предшествовало, — как раз показывает, насколько далека сегодня Америка от роли державы, побеждающей голым шармом.

Дело в том, что именно на Филиппинах какие-то детали американского стиля жизни для среднего и бедного сословий сохранились в трепетной неприкосновенности на десятилетия после того, как страна эта перестала быть американской колонией и потом полуколонией, то есть после 1946 года. Показательная история: год был 1992-й, жить великому американцу Фрэнку Синатре оставалось около шести лет, он был сильно не здоров и все-таки приехал на Филиппины — и выступил там на стадионе перед морем поклонников.

Пел он плохо, потому что начал забывать слова даже самых своих знаменитых произведений. Но зал мгновенно подсказывал ему их тысячами голосов, все пели — и все плакали. Вот это — "мягкая сила", вот это — обаяние культуры и стиля жизни.

Но ведь для нынешних американских демократов Синатра — это самая красная из тряпок. Белый, антифеминист-сексист и — как говорят республиканцы — лучший из символов той Америки, которую демократы сегодня уничтожают с яростью.

Какая "мягкая сила", какой шарм может быть у страны, если власть в ней захватила партия, для которой десятилетия национальной истории — позор и ужас, расизм и угнетение, для которой культура прежних поколений (да и нынешняя) отменяется и зачеркивается? Это что, теперь весь мир должен покорно следовать всем безумствам одной из сторон гражданского конфликта и восхищаться творимыми этой стороной разрушениями?

Но вернемся к сегодняшней дипломатии. При всех администрациях политика США в отношении десяти стран региона сводится к предельно простой формуле: перетянуть канат влияния на эти страны целиком себе, ни пяди земли не уступив Китаю. Из региона в Америку идут сигналы: не делайте этого, мы не будем выбирать "или-или", нам нужны обе сверхдержавы — а если совсем честно, то особенно Китай, который достиг там уже экономического доминирования. Реакции на эти призывы — не то чтобы ноль, вот и обаятельный Ллойд Остин сказал пару слов насчет того, что Америка хочет жить в мире и сотрудничестве с Китаем, но будет защищать от Пекина все те же страны ЮВА.

А вдобавок продолжается поиск себе союзников в любых военных противостояниях двух гигантов, то есть попытки развала единой региональной политики. Визиты Остина и контакты Блинкена, в сущности, об этом: ищут слабое звено, тех, кто подрывает общую позицию региона.

В экономике Америка породила новую инициативу — некий "азиатский торговый пакт". В который, может быть, войдут Сингапур и Малайзия. Поскольку Китай очевидно доминирует в любых торговых соглашениях в Азии в целом, американцам остались крохи — только интернет-торговля, да и то неясно, что в этой сфере такого антикитайского можно предложить.

И, по сути, единственный козырь, чем-то напоминающий о "мягкой силе", — это та самая вакцина. Но давайте посмотрим, как этот козырь употребляется. Ни одной дозы демонстративно не получит Мьянма, потому что там был военный переворот (в превентивном порядке против проамериканского переворота), и потому, что это один из наиболее близких друзей Китая. То есть человеческие жизни, жизни людей, к политике вообще непричастных, меняются на геополитику. А на Филиппинах вакцина появится не потому, что надо помочь людям, — она меняется на военное присутствие США в стране.

Это — нынешний американский шарм? Он, родной. Интересно, поступил ли бы так Синатра, будь он дипломатом. В общем, с такой "мягкой силой" никаких врагов не надо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0