Обеспечение безопасности на пляжах Абхазии обсудили в МЧС

554
(обновлено 17:24 16.07.2021)
По данным МЧС Абхазии, в текущем туристическом сезоне 2021 года на воде погибло десять человек.

СУХУМ, 16 июл - Sputnik. Совещание по проблеме безопасности граждан и гостей Абхазии на пляжах республики в летний период обсудили в МЧС по поручению президента Аслана Бжания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

На встрече присутствовали представители Министерства по туризму и администраций районов.

На расширенном заседании 12 июля Аслан Бжания поручил "собраться вместе руководителям городских и районных администраций, МЧС и Минтуризма и определиться с ситуацией на пляжах".

Только с начала турсезона в Абхазии на воде погибли десять человек, сообщил первый заместитель министра по ЧС, генерал-майора Тигран Делибалтян.

Он отметил, что основаная причина трагедий – пренебрежения правилами безопасности, в том числе и купание в нетрезвом виде.

На совещании снова рассказали, что из 17 пляжей по республике только пяти соответствуют нормам. На пляже, согласно нормативам, должны быть:

  • оборудованный спасательный пост,
  • подготовленный персонал,
  • смотровая вышка,
  • спасательная лодка,
  • купальные и технические зоны должны быть огорожены специальными буями.

Отмечается, что подготовка пляжей в соответствии с нормативами входит в компетенцию районных администраций, и на это необходимо отдельно закладывать финансирование.

Государственная инспекция по маломерным судам могла бы оказать помощь в аттестации делегированных из районов спасателей, заявил начальник ГИМС МЧС Тенгиз Сабуа.

По итогам совещания участники подчеркнули, что республика нуждается в разработке и внедрении целевой программы обеспечения безопасности на водных объектах, а также более четкого правового регулирования взаимоотношений между районными органами власти и представителями турбизнеса.

Читайте также:

554

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

202
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

202
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

436
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

436
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии