Задолженность Сухумского района за электроэнергию составила более 40 миллионов рублей

751
(обновлено 18:43 16.07.2021)
По поручению главы государства Аслана Бжания руководитель Администрации президента Алхас Квициниа провел выездное совещание в Сухумском районе.

СУХУМ, 16 июл - Sputnik. За последние четыре года в Сухумском районе образовалась задолженность по платежам за электроэнергию порядка 40 миллионов рублей, заявил на совещании директор филиала "Черноморэнерго" района Даур Читанава. Об этом пишет агентство Апсныпресс. 

Он отметил, что цифра не точная, так как большинство абонентов не имеют приборов учета и оплачивают за потребленную электроэнергию по фиксированной ставке, из-за чего нельзя определить сколько было потрачено электроэнергии, сколько было потеряно в электросетях и трансформаторах и сколько незаконно использовали майнеры.

Читанава также подчеркнул, что в Сухумском районе есть прямой фидер, питающий насосную станцию, которая обеспечивает водой Сухум. Ее потребление также возросло, если в 2019 года насосная станция потребляла 2,5-3 мегаватт-часов, то в этом году в пиковые часы насосная станция потребляет до 5 мегаватт-часов.

Глава района Алхаса Читанава в части проблемы неуплат за электроэнергию сообщил, что планируется ввести практику уведомлений, составлять поименные уведомления по адресам с указанием суммы задолженности, которая накопилась.

Он также подчеркнул, что проблема с задолженностями во многом связана с майнерами. Так, он привел в пример село Яштуха, в котором задолженность за три года составила 6,4 миллионов рублей, из которых, по его мнению, 90% потребили майнеры.

По словам главы Сухумского района, за время работы оперативного штаба по борьбе с незаконным майнингом криптовалют в районе было выявлено 75 майнинг-объектов, часть которых демонтирована, по остальным нет гарантий, что они не работают. 

Он также отметил, что в какой-то период работы оперштаба в районе удалось снизить потребление электроэнергии на восемь мегаватт, но нагрузка вновь возрастает.

"Надо этой работой заниматься ежедневно и ежечасно, потому что если мы не сможем привести к нужным показателям потребление электроэнергии, то начнем в скором времени ощущать серьезный дефицит в электроснабжении", – сказал Читанава.

В совещании участвовали первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа и  министр по налогам и сборам Джансух Нанба. 

751
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (439)

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

185
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

185
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

430
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

430
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (439)