Госдача в Гагре и ответ президенту: группа депутатов Парламента провела брифинг

2194
(обновлено 14:04 17.07.2021)
После того, как депутатский корпус не одобрил повестку внеочередного заседания Парламента, группа депутатов провела брифинг для СМИ.

Парламентарии ответили на некоторые упреки президента в их адрес, которые он выразил в интервью Абхазскому телевидению и изложили историю про закрытые пляжи в Гудауте и перед дачей в Гагре, известной в абхазском обществе, как "дача Ткачева", бывшего губернатора Краснодарского края, экс-главы Минсельхоза России Александра Ткачева. Дача была куплена в 2003 году администрацией Краснодарского края, а позже перешла в собственность частной компании. 

Бадри Есиава, Sputnik

Дачи и заборы

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамур Тарба в беседе с журналистами сказал, что на прошлом заседании Народного Собрания рассмотрели вопрос о предоставлении земельного участка площадью три гектара ООО "Жемчужина Абхазии".

После того как эти материалы поступили в комитет, он вместе с коллегами выехал на место для осмотра территории, подлежащей передаче той компании.

"Нам стало известно, что у этой частной компании есть второе отделение дачи, которая расположена на берегу моря по улице Ардзинба в Гагре. По приезде мы обнаружили, что пляжная зона, прилегающая к даче, отгорожена. Построен высокий железно-бетонный забор и общий доступ к пляжу закрыт. Помимо этого, был построен десятиметровый мол вглубь моря, что не могло нас не обеспокоить", - отметил он.

Депутаты с запросом обратились в Госкомитет по экологии и в архитектурное управление, ответ от которых поступил не быстро. Для уточнения того, кто владелец этой дачи и кто дал разрешение на строительство забора и мола, провели расширенное заседание профильного комитета. Выяснилось, что руководство администрации города дало разрешение на возведение этого временного забора сроком на десять лет.

"Обидно то, что наши действия упорядочить эти вопросы, расцениваются как политический саботаж с нашей стороны. Этого нет. Мы увидели нарушения со стороны дирекции "Жемчужина Абхазии". К ним вопросов у нас не было. Мы пригласили службы, которые допустили это", - сказал он.

Тарба также углубился в историю этого объекта, который в прошлом был государственной дачей. В 2003 году первый президент Абхазии Владислав Ардзинба распорядился продать ее администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей. В советское время дача обладала статусом особо охраняемой территории, но сегодня ею владеет частная компания и сохранить прежний статус не позволяет действующий закон.

Он уточнил, что в то время покупателем этого объекта от имени администрации Краснодарского края выступало закрытое акционерное общество "Инвест-плюс" со стопроцентной государственной долей.

В 2005 году "Инвест-плюс" учредило компанию "Жемчужина Абхазии" с уставным капиталом около 109 миллионов рублей.

"В документах, которые у нас есть, сказано, что при создании "Жемчужина Абхазии" закрытое акционерное общество "Инвест-плюс" в виде уставного капитала вносит имущество, находившееся в Гагре, в собственность Краснодарского края", - рассказал Тарба.

На одно постановление больше

Парламентариям также стало известно о том, что в Гудауте есть пляжные зоны, вход на которые тоже перекрыт. Главе гудаутской администрации направили запрос о том, кто застройщик этих ограждений и на основании каких документов эти работы были проведены.

Пришел ответ, что разрешения никому не выдавали и уточнений, кто возвел заборы, в письме не было, сказал Тарба.

Депутат Народного Собрания Гиви Кварчия процитировал интервью главы государства Абхазскому телевидению в той части, где Аслан Бжания сказал, что разговоры об этой даче неуместны, вредны и расценивает их как форму саботажа. В той беседе с журналистом президент также поинтересовался точкой зрения людей, инициировавших проверку дачи в Гагре и о заграждениях на гудаутском пляже.

Кварчия сказал, что под "этими людьми" президент имел в виду его лично и его коллег Астамура Тарба и Гарри Кокая.

"Подобное некорректное заявление в адрес депутатов Парламента, представляющих интересы всего народа, является ничем иным, как оскорблением и клеветой. По-другому сказать не могу. А верность нашей государственности я доказал еще в период Отечественной войны народа Абхазии. Если кто помнит, тогда в саботаже нас обвиняли руководители Госсовета Грузии", - подчеркнул Кварчия.

Материалы по забору в Гудауте, фотографии которых президент показал во время телевизионного интервью, давно находятся на контроле профильного комитета, добавил Кварчия и уточнил, что речь идет не об одном заборе, а о трех.

"Проблем с демонтажом этих заборов нет. Теперь, на мой взгляд, мы можем передать "эстафету" на не менее аналогичные действия, направленные на незамедлительные действия по доступу граждан и гостей Абхазии к пляжной зоне в части побережья, прилегающей к так называемой даче Ткачева. Хотим посмотреть, как поступит президент в части соблюдения законодательства", - резюмировал депутат.

При этом он отметил, что на совещании комитета обсуждалась возможность узаконить этот вопрос, если есть такая необходимость, путем внесения поправок в действующее законодательство или межгосударственным соглашением.

Депутат Гарри Кокая тоже был недоволен некоторыми высказываниями Аслана Бжания в том интервью. В частности, о меценатстве со стороны Ткачева в постройке русской школы в Гагре, что обошлось ему в 468 миллионов рублей. Парламентарий сказал, что это заявление президента не соответствует действительности, так как эти деньги были выделены не из собственных средств российского чиновника, а из бюджета Кубани. В подтверждение своих слов он привел цифры из декларации расходов и доходов Ткачева за 2009 и 2010 годы, по которым прибыль чиновника составляла 1,5 миллиона рублей в год.

"Настораживает тот факт, что товарищ президент путает личные средства с государственными. В этой связи хочу обратиться к коллегам и к Контрольной палате о том, что срочно надо усилить контроль за расходованием бюджетных средств", - сказал Кокая.

Он также обратился к президенту с советом не идти на конфронтацию с Парламентом и помнить о том, что у Народного Собрания всегда на одно постановление больше, как показала практика с бывшими главами республики. 

При этом депутаты подчеркнули, что экс-глава Краснодарского края Александр Ткачев всегда был другом Абхазии и оказывал поддержку. 

2194

Россиянку с черепно-мозговой травмой доставили из Гагры в больницу Сочи

216
(обновлено 10:35 05.08.2021)
Сотрудники медицинского управления МЧС Абхазии оперативно отреагировали на просьбу медиков Гагрской больницы.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Медики МЧС Абхазии на спецавтомобиле доставили в 4-ю сочинскую больницу россиянку с черепно-мозговой травмой, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Отмечается, что причиной травмы стал несчастный случай.

С просьбой о транспортировке пострадавшей к спасателям обратилось руководство Гагрской районной больницы.

216
Студенты на лекции

Абитуриенты из Абхазии с пропиской в России не смогут поступить в вуз по квоте

237
(обновлено 09:28 05.08.2021)
С 1 сентября 2021 года открывается регистрация для участия в квоте Правительства РФ на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Абитуриенты из Абхазии, у которых есть временная или постоянная регистрация на территории России, не смогут принять участие в отборочной кампании по поступлению в российские вузы по квоте, об этом Sputnik сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии.

 

Абитуриенты, планирующие поступать по квоте через Россотрудничество, должны решить вопрос с регистрацией до 1 сентября. 

"Согласно требованиям Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поступление на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации в пределах установленной квоты Правительства Российской Федерации не будет предусмотрено для граждан, у которых будет постоянная или временная регистрация на территории Российской Федерации после 1 сентября 2021 года", - отмечают в представительстве. 

С 1 сентября 2021 года открывается регистрация на портале education-in-russia для участия в квоте Правительства Российской Федерации на обучение в российских ВУЗах на 2022-2023 учебный год. 

Информации о том, сколько квот и по каким направлениям они будут в 2022 году, пока нет.

В 2021 году для поступления в российские высшие учебные заведения для Абхазии выделено 52 квоты. В рамках квот было предусмотрено обучение в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате. 



237

Абхазскую боевую галеру показали в Майкопе

0
Боевая галера была построена по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны".

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры показали в Музее Востока в Майкопе в среду 4 августа, об этом сообщил на своей странице в Facebook один из активных участников создания этнопарка "Апсны" ученый Адгур Какоба.

"Сегодня в музее Востока, в городе Майкоп прошла презентация нашей галеры. Наши братья адыги приняли нас прекрасно. Спасибо Вам - братья!"- написал Какоба.

Ранее галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

Как рассказал Sputnik автор чертежей, художник Батал Джапуа, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

В музее Востока, в г. Майкоп прошла презентация галеры.

В Абхазии галеру спустят на воду в озере Рица, для этого был обустроен причал у госдачи Сталина.

0