"Побег" из дома: как живут жители Бедиа ду после оползня

1009
(обновлено 12:35 18.07.2021)
Село Бедиа ду Ткуарчалского района в январе пострадало из-за оползня. В результате обрушился участок автомобильной дороги, протяженностью 100 метров, пострадали дома и участки трех семей, которым пришлось покинуть свое жилье.

Площадь территории, охваченной оползневыми процессами, составляет порядка 14-15 гектаров. Со временем ожидается разрастание оползня и охват большей территории по бортам. Кроме того, оползень может сместить или обрушить опоры линии электропередач Ачгуара-220.

© Sputnik / Акоп Кущян
Дорога в Бедиа Ду

Асмат Цвижба, Sputnik

В гостях хорошо, а дома лучше

Помощь пострадавшим от оползня была оказана Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий при Кабмине Абхазии. Трем семьям было выделено по 550 тысяч рублей.

Две семьи приняли решение уехать из села, и им были куплены дома в селе Бамбора и селе Пшап. Ранее в интервью Sputnik жительница села Бедиа ду Марина Самсония рассказала, что переехала с детьми и внуками в Пшап, завезла в дом мебель и привезла с собой скот.

Спустя полгода после беды в селе проложили объездную дорогу, пока что посыпанную гравием. Следы оползня свежи до сих пор – ореховые деревья, которые висят на обрыве, покосившиеся пальмы и "съехавшее" кукурузное поле.

© Sputnik
Схема оползня в селе Бедиа Ду

Как оказалось, не все жертвы оползня уехали из села. Анатолий Харчилава и его брат все еще живут в Бедиа ду, правда, не у себя дома. В своем доме их приютили соседи, которые временно живут в городе. Но к Новому году его придется освободить.

Анатолий с братом живут одни, больше никого у них нет. Отцовский дом, в котором братья жили с рождения, разрушился полностью, они даже не смогли забрать оттуда свои вещи и мебель. Земля унесла с собой их огород, орешники и мандариновый участок. Все, на чем братья в сезон могли заработать немного денег.

По словам Анатолия, государство выделило ему 500 тысяч рублей, но, как оказалось, даже в таком отдаленном селе, как Бедиа ду за такую сумму дом не купишь. Новый дом с небольшим участком обойдется братьям не меньше, чем в миллион рублей. С заявлением мужчина уже обратился к главе Ткуарчалского района и даже к премьер-министру. Власти обещали помочь, попросили немного подождать.

"Я хочу жить у нас в селе. Раньше я сеял кукурузу, у нас были мандарины, орехи, сейчас мы перебиваемся лишь пенсией. Это сложно, поэтому хотим дом с участком, чтобы мы могли работать", - сказал он.
  • Житель села Бедиа Ду Отар Харчилава
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Житель села Бедиа Ду
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • "Побег" из дома: как живут жители Бедиа ду после оползня
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Житель села Бедиа Ду Отар Харчилава

- Да за миллион и в городе можно квартиру приобрести! – удивляюсь я.

- Вот и мне говорят, езжай в город. А что я там буду делать? Работы у меня нет. Я крестьянин, в квартиру скот не заберешь. Мне нужен дом в селе, – объяснил мужчина.

Иногда братья ходят на участок, точнее то, что от него осталось, чтобы собрать хоть что-то. Но это очень опасно, земля все еще местами осыпается.

Жизнь на отшибе

Оползень полностью размыл дорогу, которая вела к дому Омара Харчилава. Мужчина и его мать живут на отшибе. Их соседи уже покинули свои дома, вокруг никого.

Омару относительно повезло, оползень не унес с собой его дом, хотя и оставил на нем трещины. Тем не менее жизнь семьи намного усложнилась, от дороги подниматься к ним можно только пешком, идти около 500 метров.

Омар и сельчане попытались подручными средствами "подлатать" дорогу – засыпали бревнами, сделали тропинки, но такие препятствия преодолеет только специальная техника.

© Sputnik / Томас Тхайцук
"Побег" из дома: как живут жители Бедиа ду после оползня

"Мы уже написали заявление и ждем ответа, сказали, что мы стоим на выселение. Хотим новый дом, там, где у государства получится его приобрести. Мы, конечно, хотели бы остаться в селе, но здесь найти жилье сложно", - рассказал Омар.

Мать Омара нуждается в постоянной медицинской помощи, ее приходится часто спускаться вниз пешком.

© Sputnik / Томас Тхайцук
"Побег" из дома: как живут жители Бедиа ду после оползня

"Мы очень мучаемся, даже внуки говорят, что боятся сюда приезжать, опасно. А нам что делать, у сына ни жены, ни детей, кто ж сюда приедет жить", - сказала она.

Оползень обвалил электрические столбы, Омару пришлось провести линии через деревья, но при первом же ветре они начинают рваться или падать.

У семьи Харчилава, как и у остальных жителей села, есть скот, кукуруза, орехи и цитрусовые, но они готовы оставить отчий дом, ведь жить в нем с каждым днем становится все более опасно. Эксперты говорят, что оползень может вернуться.

1009

Число смертей с коронавирусом в Абхазии достигло 300

721
(обновлено 23:25 28.07.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодня – 21579. Выздоровели 17307 человек.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. В Гудаутском ковидном госпитале скончался пациент 69 лет, сообщает Оперштаб по коронавирусу. Таким образом, число летальных случаев с COVID-19 в Абхазии достигло 300.

За минувшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 517 человек, вирус выявлен у 162 из них.

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находится 171 пациент, в тяжелом состоянии 46 человек, состояние здоровья 56 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 43 пациента, 15 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Гагрской ЦРБ – 47, в тяжелом состоянии 15 из них, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

721
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

177
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

177