"Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби

4887
(обновлено 11:41 19.07.2021)
Sputnik продолжает вдохновляться энтузиастами, которые превращают свои дома в оранжереи. В этот раз съемочная группа побывала в селе Джал у бывшего агронома, который создал во дворе цветочный рай.

Бывший директор цитрусового совхоза, агроном Виталий Тужба живет в селе Джал Очамчырского района. Его дом сильно отличается от всех остальных в селе. Еще не открывая ворот, видно, что внутри ждет что-то завораживающее.

Асмат Цвижба, Sputnik

Любимое "дитя"

Двор семьи Тужба больше напоминает частную флористическую выставку или закрытый клуб любителей садоводства, как из американских фильмов 1960-х годов - обвитые плющом арки, хвойные растения замысловатой формы, аккуратно постриженные кусты и газоны, разноцветные и разновидные цветы, лепнина и летняя беседка.

© Sputnik / Акоп Кущян
"Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби

В таком райском саду о работе думать сложно, но мы все же попытались узнать у Виталия, откуда такое стремление к озеленению.

Мужчина рассказал, что они с женой всегда любили цветы и разводили их, сын перенял эту любовь и приумножил ее. Именно он, по словам Виталия, был инициатором всех флористических новшеств. Но страсть к растениям присуща всем членам семьи.

Садом Виталий и его семья занимаются около восьми лет, саженцы они привозили из различных городов России, когда в Абхазии их найти еще было невозможно.

Во дворе много хвойных и других растений, но садовод признался, что у него есть любимица, саговая пальма.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Виталий Тужба и его красивый двор в селе Джал

"Потому что она расцветает всего раз в год, и то при условии, что весь год ты правильно за ней ухаживал. Когда она не расцветает, мне становится очень обидно, я задумываюсь, что я сделал не так", - объяснил он.

А еще Виталий разговаривает со своими цветами, иначе, объясняет он, они не зацветут.

"Если женщина будет варить абысту недовольная, то в ней появятся комочки, так же и с цветами. Если будешь с ними нежно разговаривать, то они будут красиво цвести", - сказал он.

Судят по обложке

Своим хобби Виталий пытается заразить соседей и знакомых, с которыми делится саженцами.

"Есть соседи, с кем поделились саженцами, они не просили, я сам отдал в надежде, что загорятся желанием и полюбят это дело. И некоторые действительно стали выращивать. Бывает даже, что привозят к нам туристов, чтоб показать двор. Они так удивляются. Конечно, это недешевое дело, но, если бы каждый в силу своих возможностей делал что-то у себя дома, то абхазские дворы были бы такими, какими и должны быть", - рассказал он.

Обрезкой и уходом за садом семья занимается самостоятельно, на это уходит немало усилий, ведь нужно следить, чтобы сад не зарос сорняками, а трава всегда была скошена. Но Виталий утверждает, что такая работа для него не в тягость.

  • Виталий Тужба и его красивый двор в селе Джал
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Виталий Тужба и его красивый двор в селе Джал
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Виталий Тужба и его красивый двор в селе Джал
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • "Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • "Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • "Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • "Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 7
© Sputnik / Томас Тхайцук
Виталий Тужба и его красивый двор в селе Джал

"Потому что я вижу плоды своих усилий. Когда садишься у дома и смотришь на то, что получилось, ты собой доволен. Некоторые могут сказать, что ему делать больше нечего в селе, кроме этого. Но нет ничего красивее этого. Кроме этого, у меня есть и фруктовые насаждения, скот, огород", - добавил он.

Садовод считает, что каждый владелец дома должен стараться придать ему красивый вид, ведь абхазские дома всегда отличались своей "обложкой". В подтверждение своей теории мужчина даже вспомнил историю.

"Это было еще тогда, когда в Абхазии жило меньше абхазов, чем грузин. Однажды мы собирались идти на поминки, но не знали точно, где живет семья. Спросили у старца, он нам сказал, что мы поймем, куда заходить по двору – ведь у абхаза всегда красивый, чистый двор. Когда я в других местах вижу озеленение, останавливаюсь, благословляю их и еду дальше. И дело тут совсем не в деньгах, а в семейном единстве", - сказал он.

Пенсия – не приговор

Агроном с 40-летним стажем Виталий всю жизнь прожил в селе, город его никогда не манил. Совхоз, который он возглавлял, в советское время был "миллионером", но после Отечественной войны сохранить его не удалось, не хватало вложений.

Виталий любит свою профессию и не жалеет о выборе, но считает, что сейчас агрономы Абхазии не нужны.

"Думаю, если сельское хозяйство будет развиваться так же, как сейчас, то агрономы в стране не нужны. Я не вижу, чтобы таким специалистам было чем заняться. Мы ничего не смогли развить после войны – ни чай, ни цитрусовые, ни фрукты, ни табак. Меня это расстраивает, ведь в советское время было совсем иначе", - признался он.

Виталию 67 лет, он уже несколько лет на пенсии. Многие считают, что на пенсии делать нечего и начинаешь скучать, но Виталий иного мнения – он уверен, что и дома можно занять себя работой, а особенно в селе. Тем более, в природе так много видов растений, которые он еще не опробовал в своем саду.

© Sputnik / Томас Тхайцук
"Визитная карточка" абхаза: как агроном на пенсии нашел себе цветочное хобби

 

4887
Темы:
"Дежурный по району" (79)

Sputnik недели: спасение энергетики, борьба с COVID и рекордный турсезон

365
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор событий минувшей недели с 19 по 25 июля.

На уходящей неделе в Абхазии представили план по оптимизации энергообеспечения, рассказали, как планируется организовать работу майнеров, что будет с аэропортом и появится ли в республике газ. В стране продолжают бороться с коронавирусом, спасать тонущих туристов и чествовать героев.

Sputnik

Новости экономики

На этой неделе вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган провела брифинг, на котором рассказала о плане оптимизации энергоотрасли Абхазии, освоении Инвестпрограммы и актуальных проблемах в области экономики.

Озган сообщила, что решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

В плане указано, что в третьем квартале 2021 года будет утверждена методология расчета и применения тарифов на электричество. Новый тариф будет включать в себя расходы на поставку электричества, эксплуатацию электросетей, установку приборов учета. В четвертом квартале 2021 года планируется утверждение нормативов потребления электроэнергии.

План оптимизации включает не только тарифную политику, но и механизмы увеличения собираемости оплаты за электричество. Он включает два раздела - легализация подключения оборудования для майнинга "путем утверждения порядка взаимодействия энергоснабжающей организации и потребителя, имеющего оборудования для майнинга и установка приборов учета электричества.

Важной новостью стало то, что для создания условий потребления электричества майнерами Абхазия планирует организовать поставку электроэнергии из России с разделением учета потребления от распределительных сетей "Черноморэнерго".

Также Озган затронула отдельные проекты. Министр прокомментировала причину задержки ремонта ВЛ "Ачгуара". Она объяснила, что пришлось изменить схему ремонта, на что ушло дополнительное время, но в ближайшие дни рабочие приступят к ремонту.

Закуп материала обошелся в 106 миллионов рублей, расходы "Черноморэнерго" составили 16 миллионов рублей.

Также Кристина Озган рассказала, что при решении о перераспределении средств Инвестпрограммы на ремонт ВЛ "Ачгуара" было решено остаток денег направить на разработку генеральной схемы гази фикации Абхазии. Мероприятия намечены на 2021-2022 годы.

Ведутся переговоры и по определению источника финансирования аэропорта в Абхазии.

Жизнь с "короной"

Количество новых случаев коронавируса в Абхазии продолжает возрастать, увеличивается и число смертельных случаев.

Общее число выявленных случаев коронавируса с начала пандемии по состоянию на 24 июля составляет 21061 человек. Зарегистрировано 289 летальных случаев. Выздоровели 16763 человека.

20 июля в тбилисской клинике скончался новорожденный из Абхазии, у которого диагностировали "дельта" штамм.

21 июля в Гудаутском ковидном госпитале из-за перепадов электричества вновь вышел из строя компьютерный томограф. По поручению министра здравоохранения незамедлительно были вызваны специалисты из Белоруссии. Из-за нагрузок на оборудование вышел из строя и мобильный переносной рентген-аппарат в Сухумской инфекционной больнице.

22 июля президент Аслан Бжания сообщил членам Совбеза, что в Абхазию вновь прибудет российский военный мобильный госпиталь на 150 койко-мест. Глава государства поручил правительству в течение двух дней выбрать место размещения госпиталя и создать соответствующие условия для проживания приглашенных военных медиков.

На заседании Совбеза министр здравоохранения Эдуард Бутба заявил, что еще 40 мест для срочного приема больных с коронавирусом в случае необходимости будут организованы в онкологическом центре в Сухуме. Министр отметил необходимость увеличения койко-мест в медучреждениях республики ввиду имеющейся тенденции распространения инфекции.

Кроме того, Бжания сообщил, что находится на постоянной связи с Администрацией президента Российской Федерации по вопросу доставки в Абхазию второй партии вакцины "Спутник V".

Уход главы "Черноморэнерго"

23 июля стало известно, что глава "Черноморэнерго" Михаил Логуа принял решение оставить свой пост по состоянию здоровья. Логуа проработал на должности чуть больше года.
Временным исполняющим обязанности главы предприятия был назначен Тенгиз Гирджинба, который работает в сфере электроэнергетики с 2003 года. С 2020 года он занимал должность заместителя главного инженера.

Показатели турсезона

В интервью радио Sputnik Абхазия замминистра по туризму Астамур Барциц рассказал, что нынешний туристический сезон уже по многим направлениям побил показатели 2019 года.
По его словам, мест в объектах размещения страны уже практически нет. Как и в прошлые сезоны, сначала заполнился туристами Гагрский район, затем Сухум, Новый Афон и Гудаута. Наблюдается большое количество гостей в частном секторе и пансионатах в селе Кындыг Очамчырского района, где расположен сероводородный горячий источник.

"К 19 июля 2019 года Новоафонской пещерой было обслужено 105 274 человека. В этом году 210 952 человека. Разница очевидная. За весь 2019 год Рицинский национальный реликтовый парк посетили 385 тысяч человек, по 11 июля текущего года – 297 тысяч человек. Если проводить аналитику или сравнение – явное увеличение", - отметил он.

Такой спрос на абхазское направление вызван тем, что Россия в период пандемии коронавируса закрыла границы со многими странами, а также правилами въезда, которые эти страны ввели для иностранных граждан в связи с угрозой распространения коронавируса, считает Барциц.

 

Судебные решения

20 июля Сухумский горсуд удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Батала Пилия. Срок ареста продлен на четыре месяца, всего до шести месяцев, то есть до 19 ноября 2021 года. Пилия подозревается в убийстве Кемала Ардзинба 18 мая.

22 июля Сухумский суд принял решение об аресте Аслана Зухба, который обвиняется в причастности к перестрелке, произошедшей в Сухуме 17 июля.

Согласно постановлению Сухумского городского суда, в отношении Аслана Зухба избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 19 сентября 2021 года.

Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана для еще одного фигуранта дела Игоря Гудалия. Он арестован до 18 сентября 2021 года.

23 июля Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Абхазии не удовлетворила жалобу адвоката Инги Габилая на решение Сухумского городского суда по делу Бориса Ачба. Действия Бориса Ачба предварительным следствием квалифицированы по части 4 статьи 156 мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Он приговорен к семи годам заключения под стражу.

23 июля Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл подала в военный суд на экс-руководителя СГБ республики Зураба Маргания

Шакрыл обратилась в суд с административным иском к Маргания в июне 2018 года, который в то время занимал пост председателя Службы госбезопасности республики.
Она потребовала дать оценку на то, что бывший чиновник отказал ей во встрече с одним из заключенных.

Победы и достижения недели

19 июля оперная певица Хибла Герзмава впервые выступила на сцене Арена ди Верона.

"Это удивительное состояние, я спела "Реквием" Верди. Ощущение абсолютного полета. Я очень счастлива, что я наконец смогла приехать и спеть, и очень важно, что начало было с реквиема", - сказала Герзмава.

Но в этом году насладиться творчеством певицы в рамках фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" в Абхазии зрители не смогут. Запланированные на август концерты отменены в связи с введением антиковидных ограничений в республике.

Оперная певица не исключила того, что абхазская часть фестиваль пройдет осенью, в октябре 2021 года.

21 июля теннисистка из Абхазии Амина Аншба в первом круге турнира категории WTA-250 в Гдыне в Польше в двух сетах обыграла 135-й номер рейтинга, представительницу Франции Армони Тан.

22 июля президент Абхазии принял Леона Барциц, который спас туристов с тонущего катамарана в Гудауте.

Президент также отметил, что подписал распоряжение об оказании помощи Леону в поступлении в Московский финансовый университет при Правительстве России. Также Бжания вручил ему благодарственное письмо "за проявленное мужество при спасении утопающих туристов, неравнодушие к чужой беде и активную гражданскую позицию" и конверт с деньгами. Как сказал глава государства, на покупку нового телефона от его имени.

От предложения начать учебу в московском вузе Леон отказываться не стал, и это удачно совпало с тем, что ему не удалось поступить в военное училище, куда он изначально планировал, из-за отсутствия лимитов.

Читайте также:

365

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

65
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

65
Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

0
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

0
Темы:
Подкасты РИА