Вспашка земель в селе Багмаран

"Мерин" вместо лошади: новый метод культивирования кукурузы применили в Члоу

815
(обновлено 11:28 19.07.2021)
Жители села Члоу прокультивировали немецким автомобилем, к которому прикрепили плуг, восемь кукурузных рядов длиной около 270 метров.

СУХУМ, 18 июл - Sputnik, Бадри Есиава. Видео, на котором жители села Члоу "запрягли" автомобиль вместо лошади во время культивирования кукурузы, разошлось по социальным сетям и многих удивило.

Как рассказал корреспонденту Sputnik автор видео Аляс, новый метод пришлось использовать вынужденно, так как лошадь устала и не могла тянуть плуг.

"Когда лошадь устала, стали искать трактор, но в этот момент найти технику не удалось. Тогда решили обработать кукурузу плугом, закрепленным к "Мерседесу". К тому времени оставалось восемь рядов длиной 270 метров. Это видео обошло все соцсети, и его посмотрели далеко за пределами Абхазии", - сказал он и добавил, что многих это видео развеселило, но некоторые отнеслись к нему слишком серьезно.

Аляс также отметил, что это не первый подобный опыт в абхазском сельском хозяйстве. Ему известен случай, когда крестьяне прикрепляли плуг к "Ниве" и возделывали кукурузное поле.

За рулем "Мерседеса" 124-й модели был житель села Члоу Даур Цвижба. Автомобиль был выпущен в 1994 году, объем двигателя 2,0 литра. Ездит Даур на нем уже восемь лет и все еще доволен его прочностью.

"Я первый раз такое сделал. Пришлось. Лошадь уже не могла идти дальше, и мы ее пожалели. У меня в багажнике лежала веревка, и мы ею привязали плуг к машине. Сзади стоял брат, держа плуг, а я ездил между рядами. Лично я не устал от такой езды, а вот брату наоборот. Было жарко", - поделился водитель авто.

© Видео Даур Цвижба
"Мерин" вместо лошади

По словам владельца "мерина", такой метод оказался быстрым, но недешевым. На возделывание оставшихся кукурузных рядов ушло около десяти литров бензина. По его расчетам, трактору понадобилось бы меньше солярки, и к тому же она дешевле бензина.

Новая практика Цвижба пришлась по душе. Он признался, что подумывает в следующий раз привязать к автомобилю не один, а сразу два плуга. Как технически это сделать, он пока не решил.

815

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

8
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

8

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

30
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

30