Мусульмане Абхазии отмечают Курбан-байрам

1322
(обновлено 07:13 20.07.2021)
В Абхазии отмечают мусульманский праздник жертвоприношения — Курбан-байрам. Здесь праздник имеет свое национальное название — Курбанныхуа.

СУХУМ, 20 июл - Sputnik. Мусульмане Абхазии начинают отмечать один из главных исламских праздников – Курбан-байрам, в республике - Курбанныхуа. 

В этом году праздник пришелся на 20 июля. 

Как рассказал Sputnik представитель Единого духовного управления мусульман Абхазии Роман Джугелия, в этом году из-за ситуации с коронавирусом традиционные праздничные мероприятия проводиться не будут.

Кабмин Абхазии издал распоряжение, в соответствии с которым 20 июля в республике праздничный нерабочий день.

Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, который является одним из главных праздников мусульман. Он ежегодно отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа исламского лунного календаря и продолжается три дня.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия).

Слово "курбан" происходит от арабского корня КРБ, который несет в себе значение всего, что связано с "приближением". Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько "приближение к Аллаху" посредством этого обряда.

История появления курбана уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ.

В тот самый момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…" После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался ни в каких жертвоприношениях, он лишь испытывал силу веры своего пророка.

Праздник жертвоприношения: Курбан-Байрам в Сухуме
© Sputnik / Илона Хварцкия Бадри Есиава

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, умащивают себя благовониями, надевают лучшую одежду. Чуть свет они идут в мечеть к утренней молитве.

Время для совершения жертвоприношения наступает сразу по завершении праздничной молитвы, а завершается незадолго до захода солнца третьего дня. 

Из всех видов животных допускается приносить в жертву только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. 

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату. Поэтому перед жертвоприношением каждый владелец помечает собственное животное (украшениями, специальными знаками), чтобы быстрее отыскать его в день прихода Махди, то есть Мессии, и воскресения мертвых, когда стада жертвенных животных будут толпиться у входа на Сират.

Приготовленное к закланию животное укладывают на левый бок, головой в сторону Мекки. Над ним священнослужитель мечети – мулла или муэдзин – читает специальную молитву. После этого закалывающий животное произносит краткую формулу: "Бисмиллах, Аллах Акбар", то есть "Во имя Аллаха, Аллах велик!" Слова поминания Аллаха делают мясо дозволенным для употребления. 

Мясо принесенного в жертву животного, согласно предписанию шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. При наличии большого количества гостей одной трети мяса для угощения не хватит, в связи с чем все мясо может быть использовано для угощения.

Разрешается угощать мясом жертвенного животного немусульман. 

1322

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

3
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

3

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

29
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

29